УкрРус

От МИДа Украины требуют реакции на Шевченко-Гитлера

Читати українською
  • От МИДа Украины требуют реакции на Шевченко-Гитлера

Народный депутат Вячеслав Кириленко (фракция "Батьківщина") направил министру иностранных дел Леониду Кожаре обращение, в котором требует направить в Министерство иностранных дел России официальную ноту по поводу провокационного сюжета канала "Оренбург" о Тарасе Шевченко, где его сравнили с Адольфом Гитлером.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте партии "За Украину!".

В обращении Кириленко подчеркивает, что телеканал "Оренбург" финансируется за государственные средства России, а значит является носителем государственной информационной политики.

По мнению депутата, 8-минутный сюжет обижает национальные чувства каждого украинца.

"В частности, в упомянутом сюжете тенденциозно подобран материал с целью дискредитации личности поэта: портрет Тараса Григорьевича демонстрируется рядом с портретом Гитлера, негативное отношение Шевченко к царской России искусственно переносится на отношение к русскому народу в целом, среди которого у него было много близких друзей", - говорится в обращении.

В связи с этим Кириленко, как глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, требует от МИДа обратиться к российскому иностранному ведомству с целью получить разъяснения относительно показа антиукраинского сюжета, который "является примером антиукраинской истерии в российском информационном пространстве и не способствует развитию межгосударственных дружеских отношений".

Напомним, федеральный российский телеканал РТР в региональных новостях продемонстрировал репортаж о том, как празднуется День рождение великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге. Основная идея сюжета — поэта чествуют в России незаслуженно, поскольку и его творчество и его убеждения были антироссийскими.

Наши блоги