УкрРус

Россия признала себя "третьей лишней" в решении конфликта на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Россия признала себя "третьей лишней" в решении конфликта на Донбассе

Москва считает, что будущий статус самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" является предметом обсуждения лишь между Донбассом и Киевом, заявил в четверг, 11 сентября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

"Эти части Украины — это стороны конфликта. Это уже важная констатация. Что касается их статусного определения, в том числе и на будущее, — это предмет переговоров между Киевом и Донбассом. Что, собственно, тоже записано в этом протоколе (Минском протоколе — Ред.). Рассчитываем, что только украинцы должны сами определить статус своих территорий", — сказал Лукашевич.

Перед этим в МИД заявили, что следующие договоренности между ДНР, ЛНР и Киевом должны быть зафиксированы отдельными документами.

Как сообщал "Обозреватель", Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей по их экономической свободе, гарантию свободного использования языков и культурных традиций. Все эти пункты есть в Минском протоколе, обнародованном ОБСЕ.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко пообещал на следующей неделе представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом статусе Донбасса.

Наши блоги