УкрРус

Москва предоставила Киеву "красную черту" до октября – Шевцова

  • Москва предоставила Киеву "красную черту" до октября – Шевцова
    902.gr

Если в ближайшие месяцы конфликт на Донбассе не будет урегулирован, формату переговоров "Минск-2" придет конец.

Об этом рассказала известный российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова в интервью "Апострофу".

"Осень — переломный момент. До конца года, как это подразумевают соглашения Минск-2, проблему Донбасса нужно каким-то образом решить. Если до того времени конфликт урегулирован не будет, Минск-2, фактически будет похоронен. Тем более сейчас уже сепаратисты начали пускать пробные шары по поводу проведения своих так называемых новых выборов в октябре", - отметила политолог.

"О чем это говорит? Это говорит о том, что Москва предоставила Киеву красную черту — октябрь-месяц. И если до этого времени Украина не пойдет на уступки, они проведут свои выборы. Что означает "свои", до конца также непонятно. Но сам факт проведения таких выборов свидетельствует о том, что Россия может формально и официально сбросить Минск-2. А это откроет черную пустоту. Поэтому Запад этого не хочет", - пояснила она.

"Я не исключаю, что РФ будет прессинговать Украину. Дважды, осенью 2014 года и в феврале 2015 года, такой прессинг приводил к Минску-1 и Минску-2. Возможно, у Кремля есть надежда, что Украина и Запад согласятся на определенный компромисс. Не исключено также, что Москва заставит Запад уговаривать Порошенко пойти на компромисс с "ЛНР" и "ДНР" и проводить выборы с учетом интересов созданной там сепаратисткой элиты. Именно поэтому этим летом на Киев будет оказываться очень сильное давление", - резюмировала Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лилия Шевцова заявила, что одной из первоочередных задач Кремля в данный момент является достижение договоренностей с Западом и Киевом на своих условиях, при которых оккупированные территории Донбасса останутся в составе Украины.

Наши блоги