УкрРус

Портников объяснил культ Сталина и Путина рабской "селекцией" россиян

Читати українською
  • Владимир Путин и Иосиф Сталин
    Владимир Путин и Иосиф Сталин
    radiosvoboda.org

Президент России Владимир Путин копирует методы Иосифа Сталина – именно этим объясняется его популярность в РФ.

Такое мнение в блоге на "Радіо Свобода" высказал журналист Виталий Портников.

Как отметил Портников, российские социологи из "Левада-центра" фиксируют, что большинство их соотечественников положительно относятся к одному из самых страшных лидеров прошлого - Иосифу Сталину. Причем многие россияне считают Сталина одновременно жестоким тираном и мудрым руководителем, не видя в этом никакого противоречия.

"Российская историческая и политическая мысль всегда прославляли связь реформ и репрессий и презирали политиков, которые пытались модернизировать общество без насилия. Так что популярность Сталина - даже после нескольких десятилетий честного рассказа о его преступлениях - вполне понятна", - пишет он.

Кроме того, Портников подчеркнул влияние демографического фактора:

"Сказывается и демографический фактор. В сталинские годы огромное количество людей, которые проявляли хотя бы склонность к сопротивлению и неприятию тоталитаризма, оказывались в лагерях. Получается, что людей, которые были способны воспитать поколение свободных граждан, просто вырывали из жизни. А те, кто был готов смириться с рабской судьбой и воспитать в таком же духе своих детей и внуков, получали преференции от режима".

"Не случайно даже после краха коммунизма никто не пытался разоблачать и осуждать тех, кто служил в КГБ или хотя бы в ГУЛАГе... Итак, рабство гражданина в России - результат именно сталинской селекции", - пишет журналист.

При этом, по словам Портникова, сейчас у российских поклонников тирании "уже есть свой, модернизированный Сталин – Путин".

"Не случайно количество людей, которые положительно относятся к Сталину, впервые превысило количество негативных отзывов именно в марте 2014 года, после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. Путин начал откровенно действовать как Сталин - и сталинисты признали его своим", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский блогер Слава Рабинович заявил, что президент РФ Владимир Путин цитирует советского диктатора Иосифа Сталина.

Наши блоги