УкрРус

Госбюро Расследований назвали аналогом американского ФБР

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Live Journal

Государственное Бюро Расследований является украинским аналогом американского ФБР и европейских следственных органов.

Об этом 12 ноября заявил нардеп от "Блока Петра Порошенко", соавтор закона о ГБР Виктор Чумак, сообщает ЛІГАБізнесінформ.

"Фактически сегодня в Украине появился аналог американского ФБР, аналог европейских следственных органов. Это большой шаг вперед", - сказал он.

По его словам, ГБР пока еще не сможет приступить к своей полноценной работе по той причине, что работа по его созданию не доведена до конца. Чумак сказал, что нужно доработать Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы можно было вести эффективную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

"Конечно, мы создали ГБР, но пока еще не до конца. Остается один "крючок", на котором будет держаться следствие работников прокуратуры. Этот "крючок" называется руководство следствием в уголовно-процессуальном кодексе. Надо еще посмотреть, как его можно разогнуть, чтобы, во-первых, не лишить прокуратуру функции надзора за соблюдением законности в ходе следствия, но и оставить самые большие процессуальные права за следователем, а не за прокурором, который будет процессуальным руководителем", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что создание ГБР является огромным шагом в реформировании правоохранительной системы.

"Это (ГБР – Ред.) - специализированный орган для борьбы с "высокопоставленной" коррупцией, специализированный следственный орган для расследования опасных уголовных преступлений и Национальная полиция. Было бы идеально еще создать муниципальную полицию, но на этот шаг на сегодняшний день нет ни политических возможностей, ни финансовых. Этот шаг в идеале для стран с высокой формой самоорганизации населения. Мы пока до этого не дошли. Но на этом этапе трехуровневая система противодействия преступности - очень большой шаг вперед.

Как сообщал "Обозреватель", 12 ноября депутаты Верховной Рады поддержали законопроект о создании в Украине Государственного бюро расследований.

Наши блоги