УкрРус

Россияне считают украинцев лицемерными, скрытными и завистливыми

  • Россияне считают украинцев лицемерными, скрытными и завистливыми

Россияне считают себя гостеприимными, трудолюбивыми, терпеливыми и простыми. А украинцев – лицемерными, скрытными и завистливыми.

Об этом свидетельствует новый опрос Левада-центра, пишет "Газета. Ру".

Эксперты утверждают, что негативный образ украинского народа в российском массовом сознании обусловлен информационной конъюнктурой, а не предубеждением против украинцев.

В представлении россиян о самих себе превалируют положительные оценки, а в отзывах о гражданах Украины больше негатива.

Самым характерным признаком российской нации, согласно исследованию, наши соотечественники считают гостеприимство (48% опрошенных) и готовность прийти на помощь (47%).

Также определяющими для нашего народа чертами россияне считают терпение, открытость и простое отношение к другим (по 44%). Кроме того, россияне видят себя миролюбивыми (41%), надежными (27%) и трудолюбивыми (25%) людьми. Самым негативным качеством русского характера наши соотечественники считают безответственность (6%).

Украинцы же представляются людьми лицемерными и хитрыми. Так думают 30% опрошенных.

По мнению россиян, для них характерны скрытность (24%) и завистливость (23%). Многие жители России подозревают соседей в заносчивости (20%), скупости (17%) и жестокости (15%). Из положительных свойств украинского характера россияне выделяют гостеприимство и трудолюбие (по 21%), рациональность и энергичность (по 16%). Пятое-шестое места по популярности делят открытость и терпеливость (по 14%).

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин полагает, что в последние месяцы в российском массовом сознании произошел сдвиг в восприятии украинского народа.

"У россиян, как у всех других народов, есть свои национальные стереотипы, сложившиеся о других народах. Сам профиль качеств, которые русскими приписываются украинцам, более-менее постоянный. Другое дело, что сейчас происходит общее ухудшение в отношении россиян к украинцам, к Украине в целом. На фоне этого ухудшения спорные, негативные черты украинцев выпячиваются, а позитивные, наоборот, ослабляются. Происходит искажение образа украинцев", – объясняет социолог.

Как сообщал "Обозреватель", по данным исследования российского аналитического центра "Левада-центр", на начало августа события на Донбассе радикально изменили отношение россиян к Украине, в том числе более половины опрошенных граждан (55%) негативно настроены по отношению к соседнему государству.

Так, 40% опрошенных рассматривают отношения между Россией и Украиной как "враждебные", 39% - "напряженные".

Россияне возлагают ответственность за ухудшение отношений между странами на нынешнюю киевскую власть и только 3% опрошенных считают Россию виновной в росте напряжения.

Наши блоги