УкрРус

"Декоммунизация" Украины: кто попадет под раздачу?

  • "Декоммунизация" Украины: кто попадет под раздачу?

9 апреля парламент всерьез взялся за "декоммунизацию" Украины. Принятый закон запрещает публичное отрицание преступного характера коммунистического режима, публичное использование и пропаганду его символики. Под документом пока нет подписи Президента, зато нардепы начали говорить о необходимых правках.

Первое, что обратило на себя внимание – требование о переименовании населенных пунктов, улиц и площадей, названия которых напоминают о советском прошлом. Кроме опасений, что такой объем работ вряд ли можно сделать в отведенные законом три месяца, возникают и опасения иного рода. Так, существующая версия закона фактически запрещает ношение наград советского периода (что особенно актуально для ветеранов накануне 9 мая). Кроме того, из-за довольно размытых трактовок многие привычные символы прошлого могут быть расценены как коммунистическая пропаганда.

С просьбой рассказать о том, как "декоммунизация" будет осуществляться на практике, "Обозреватель" обратился к юристу, медиа-эксперту Али Сафарову и старшему научному сотруднику НАН Украины, экс-директору архива СБУ Сергею Кокину.

Любители военных моделей рискуют попасть в тюрьму

Али Сафаров: "Я принес два образчика своего хобби. Это стендовый моделизм. Так получилось, что у меня есть модель-копия немецкого танка "Тигр" времен Второй мировой войны и диорама встречи на перекрестке советских солдат и колонны немецких военнопленных.

Слава Богу, пока Президент не подписал этот закон. Но то, что я это сюда принес, тянет уже на пять лет. Сразу.

Обращаю внимание: нацистской символики тут нет, потому что нацистская символика – это свастика, а тевтонский крест, который нарисован на борту – это опознавательный знак Вермахта, который не является преступлением по нынешнему законодательству ни в одной стране мира".

Почему именами Петровского, Цюрупы, Орджоникидзе и Дзержинского нельзя называть города

Сергей Кокин: "Григорий Петровский, в честь которого назван город Днеперопетровск, был не очень известен – возможно, потому, что это была полностью бутафорская фигура на политической карте Украины 1920-30-х годов. Он был главой Всеукраинского центрального исполнительного комитета, не имел никаких властных полномочий кроме того, чтобы кого-то амнистировать или помиловать. Затем он впал в немилость Сталина, его сын был репрессирован, сам он был переведен из Украины в Москву. С конца 1936 года он был директором музея.

Что касается названия "Днепропетровск". Если бы название касалось Петра I, возможно, это было бы неплохо, потому что это был первый российский евроинтегратор. Но у меня такое впечатление, что Россия забывает собственную историю. Что касается Екатеринослава (прежнее название Днепропетровска), то его связывают с Екатериной II, с ее поездкой по Днепру в XVIII веке.

Цюрупинск. Мало кто знал про наркома продовольствия РСФСР начала 1920-х годов Александра Цюрупу. Во время голода 1921-22 годов он занимался тем, что по указанию Ленина вывозил продовольствие из уже голодающей Украины в Россию. Поэтому он несет ответственность за тот голод – как человек, непосредственно причастный к выкачке продовольствия из Украины.

Орджоникидзе. Серго Орджоникидзе был наркомом тяжелой промышленности, а поскольку Харьков был промышленным городом, стал столицей Украины, много машиностроительных заводов реконструировалось, строились новые. Считалось, поскольку он занимался этой отраслью, ему можно было и памятник поставить, и переименовать какие-то города.

Феликс Дзержинский работал в Украине. Он приехал в 1920 году, был начальником тыла Юго-западного фронта. Когда было наступление армии Украинской народной республики и польских союзных войск, он приложил много усилий, чтобы кровью остановить это наступление. В этом смысле он был "Железным Феликсом", он оставил тут такой кровавый след, что оставлять память об этом надо в учебниках, но не в монументальной пропаганде и не в названиях населенных пунктов".

Цена вопроса: все можно решить

Али Сафаров: "В пояснительной записке к закону сказано, что он не требует финансирования из Госбюджета. Однако только переименование всех населенных пунктов, районов и тому подобного требует огромных затрат. В записке сказано, что закон не влияет на физические и юридические лица, но все юридические лица, которым не повезло быть зарегистрированными в каком-нибудь Свердловском районе, должны будут заняться изменением своих уставных документов.

Переименовывать все эти площади Ленина надо – но делать это надо либо предусматривая финансирование, либо как-то по-другому. Например, если все памятники снять и сдать на металлолом, может быть, тогда найдутся деньги на переименование. Эта достаточно серьезная вещь должна быть продумана, иначе великолепная идея будет дискредитирована".

Сергей Кокин: "Мне кажется, здесь может сыграть свою роль общественность. Все-таки есть общественные инициативы, а раз уж есть такие инициативы, то несите за них ответственность, в том числе материальную. Это можно решить, тем более что законом установлены очень ограниченные сроки".

О законе: под раздачу могут попасть не те, кто надо

Али Сафаров: "Этот закон, несомненно, давно был необходим – принципиально этот закон очень важен. Но те нормы, которые прописаны в законе, создают куда больше проблем, чем решают. Потому что нормы, которые решаются в этом законе, декларативны – осуждение коммунистического режима наравне с коммунистическим режимом. А вот реализация этой политической декларация происходит таким образом. Любая пропаганда коммунистического и национал-социалистического режима считается преступлением и подразумевает наказание в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

К сожалению, формулировки в законе настолько неудачные, что под раздачу могут попасть не те, кто надо. Я уверен, что политические деятели, которые так или иначе работают над возвращением коммунизма в нашу жизнь, сумеют избежать воздействия этого закона. Например, если исполняешь гимн СССР, но на ту же музыку используешь другие слова, это уже не подпадает под нормы данного закона.

Есть множество юридических нюансов, которые позволят людям разбирающимся уклониться от выполнения этого закона и избежать ответственности.

Закон в том виде, в котором он принят, противоречит основным принципам Конституции Украины – он неконституционный. В частности, у нас в Конституции закреплен идеологически плюрализм, и запрет Коммунитической партии как таковой – это не осуждение советского режима с 1917 по 1991 год. Это совершенно разные вещи. Если идеология направлена на подрыв государственной целостности – она должна быть запрещена. Но само по себе использование символики, гимна и тому подобного сами по себе не должны быть запрещены только на основании внешних признаков. То же самое относительно изменений в Уголовный кодекс – общественную опасность несет не исполнение гимна, а идеологическая подоплека, которая направлена на разрушение территориальной целостности Украины и тому подобное.

Поэтому, обеими руками будучи за концепцию, изложенную в законе, я очень настороженно отношусь к тому, как он прописан.

Я искренне надеюсь, что Администрация Президента занимается этим вопросом, чтобы убрать из закона самые болезненные моменты".

Открытие архивов: нас ждут потрясения

Сергей Кокин: "В отношении политических репрессий архивы достаточно разработаны, очень много документов опубликовано. Но история советского периода, особенно сталинского периода, была настолько сложной, что там такие резервы для исследований!

Это собственной война – период начала Второй мировой войны в 1939 году. С первого дня войны украинцы воевали в составе Войска Польского, а с 16 сентября 1939 года, когда начался так называемый поход Красной армии, в этом процессе принимали участие тысячи людей. То же самое – послевоенный период. Тоже очень сложный, очень много неизвестных страниц надо открывать. В первую очередь, это будет связано с изучением освободительного движения. Если архивы будут открываться так, как это задекларировано, это будут потрясения".

Празднование Дня Победы: смогут ли ветераны надеть ордена?

Сергей Кокин: "В последнее время празднование 9 мая превращалось на что-то бутафорское. Исторические реконструкции на самом деле имели небольшое отношение к исторической реальности. Это выглядело как игры взрослых людей. Мне кажется, если настоящие ветераны, которых осталось не так уж много, наденут свои ордена, или их дети пройдут с этими орденами к музею Великой Отечественной войны и таким образом почтят своих дедов и отцов, то я думаю, этому ничто не будет мешать – и в этом году, и в следующие годы".

"Мне кажется, это не пропаганда. Люди отдавали здоровье, силы за то, чтобы защитить нашу страну – так, как тогда они понимали нашу страну. Я не думаю, что в нашем обществе может быть какое-то недопонимание в отношении этого. Вокруг этого больше спекуляций, чем реальной проблемы. Многие ветераны даже в советское время очень неохотно вспоминали о войне, очень неохотно вспоминали о своих орденах – как и за что они были выданы. Поэтому не надо этим злоупотреблять".

Али Сафаров: "С юридической точки зрения в законе есть запрет на использование и пропаганду символики коммунистического и национал-социалистического режима – это статья 4 закона. Запрет не распространяется на использование символики коммунистического режима в экспозициях музеев, тематических выставках, научных и учебных пособиях, учебниках; во время научных исследований и распространения их результатов; на надгробиях памятников и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ; во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики.

Уже подан законопроект, чтобы расширить освобождение от ответственности за ношение орденов, медалей и любых советских наград. Но все равно празднование 9 мая так или иначе будет подпадать под другие моменты запрета использования и пропаганды символики коммунистического режима, потому что фактически статья первая закона, определяющая, что такое символика и пропаганда коммунистического режима, настолько всеобъемлюща, что то, что находится на грани, может быть истолковано как пропаганда".

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги