УкрРус

Гендиректор "Борисполя": статья про "российские детекторы" – попытка надавить на проверяющих

Читати українською
  • Гендиректор "Борисполя": статья про "российские детекторы" – попытка надавить на проверяющих

Статья "Наших грошей" про якобы закупку аэропортом "Борисполь" детекторов взрывчатых веществ российского производства, которая была опубликована на сайте 15 сентября, вызвала значительный резонанс в СМИ.

"Обозреватель" поинтересовался у и.о. генерального директора аэропорта Евгения Дыхне его мнением по данному поводу. И хотя он находится в командировке за пределами Украины, но нашел возможность ответить на наши вопросы.

- В статье говорилось, что прокуратура расследует приобретение аэропортом российских детекторов через чешскую фирму-"прокладку ". Насколько правдивы обвинения в адрес должностных лиц госпредприятия?

- Вы совершенно правильно начали свой вопрос. Ключевое слово здесь – "расследует". То есть, идет процесс изучения. А точнее, Государственная аудиторская служба Украины, выполняя решение Печерского суда г. Киева, проводит внеплановую проверку по данному вопросу. И это одна из четырех аудиторских проверок, которые сейчас проходят на предприятии. Что есть абсолютно нормальной ситуацией для одного из крупнейших госпредприятий страны с многомиллионным оборотом.

Что касается возможных нарушений при приобретении детекторов, то свое мнение я высказал еще два месяца тому назад. Странно, что СМИ не удосужились, цитируя упомянутую статью, привести и нашу позицию. Ее я озвучил еще 27 июля в официальном пресс-релизе, который опубликован на сайте аэропорта. Если в двух словах, то детекторы были закуплены в строгом соответствии с национальным законодательством, и с учетом ограничений Кабмина на приобретение товаров производства РФ.

- То есть, никаких выводов аудиторов пока нет?

- Нет. Но, несмотря на это, статья "Наших Грошей" вышла с почти детективным сюжетом о закупке аэропортом "российских детекторов". Причем в нем, на мой взгляд, умышленно не приводится позиция руководства предприятия. Несмотря на то, что она есть в открытом доступе. Не нашли? Можно было поинтересоваться в пресс-службе. Но это, если мы говорим о журналистике, а не о заказе или просто непрофессионализме авторов.

- Вы считаете статью "Наших Грошей" предвзятой?

- Давайте посмотрим на факты, а выводы пускай каждый делает самостоятельно. В июле текущего года правоохранители изъяли один детектор для проведения экспертизы. Мы сразу публично изложили по этому поводу свою официальную позицию. 23.08 стартовала проверка аудиторов. Никаких заключений на сегодняшний день не сделано. Несмотря на наши многочисленные обращения, в которых говорится, что работа Службы авиабезопасности строится именно на том количестве детекторов ВОВ, которыми мы располагаем, изъятый детектор нам до сих пор не вернули.

На этой неделе, когда я уже был в командировке, мне доложили, что от "Наших Грошей" пришел информационный запрос по совершенно другому вопросу. Стало понятно, что журналисты ищут "что-то горячее". Ответить на запрос они просили быстрее, чем установлено Законом. Выполнить их просьбу пресс-служба не смогла из-за моего очень плотного графика в командировке. Банально не было времени согласовать. Но "горячий" материал по аэропорту "Борисполь" все-таки вышел. Причем по вопросу, по которому продолжается проверка и по которому нашего мнения никто не спрашивал и в качестве альтернативного не привел.

Вот и решайте, что это – попытка надавить на проверяющих, чтобы их выводы были "правильными", откровенная "заказуха" или попытка решить за счет доброго имени аэропорта "Борисполь" собственных проблем с отсутствием действительно острых сюжетов.

- Тогда кому это может быть выгодно и почему именно сейчас?

- Кому-то вполне могут не давать покоя "слишком хорошие" новости из "Борисполя". Особенно, в связи с кадровым конкурсом на должность генерального директора аэропорта, который стартовал около месяца назад. Только за последние месяцы мы вошли в пятерку крупнейших налогоплательщиков страны, продемонстрировали рост финансовых показателей и пассажиропотока. Международные аудиторы подтвердили правильность курса на оптимизацию инфраструктуры и рост производительности труда. Если других аргументов нет, то чтобы попытаться очернить имя предприятия и его руководства, особенно в "эпоху популизма", сойдет и история с так называемыми "российскими детекторами".

- Вы считаете, что такие попытки будут продолжаться?

- Мне бы очень этого не хотелось. Нет ни времени, ни желания отбиваться от так называемого "черного пиара", которым запомнился период прошлого кадрового конкурса. Тогда можно было прочесть множество инсинуаций не только о предприятии, но и обо мне и даже о моих близких. Очень надеюсь, что в этом "кадровом сезоне" повторения прошлого не случится. Совершенно не хочется тратить время, которого и так очень мало. Тем более сейчас, когда у нас идет активная подготовка к паломничеству хасидов, что требует дополнительного внимания и усилий на всех уровнях.

Наши блоги