УкрРус

Задержаны четверо подозреваемых в организации беспорядков в Одессе 2 мая

обновленоЧитати українською
  • Задержаны четверо подозреваемых в организации беспорядков в Одессе 2 мая
    dumskaya.net

Правоохранители задержали главных фигурантов террористических организаций, которые действовали 2 мая в Одессе. Задержанные Давидченко и Долженков уже отправлены в Киев для проведения следственных действий. Также задержаны еще двое подозреваемых в организации беспорядков. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, передает пресс-служба МВД.

В ходе допроса свидетелей событий в Одессе 2 мая выяснилось, что организацией массовых беспорядков через Интернет занимался житель Одессы Долженков Сергей Леонидович, известный в городе по прозвищу "Капитан Какао". Также свидетели указали, как на организатора и активного участника беспорядков, на жителя Одессы по имени Сергей (прозвище "Капитан").

Долженков - бывший сотрудник милиции, с 2009 по 2012 год работал оперуполномоченным Одесского городского управления милиции.

Кроме того, 6 мая этого года по подозрению в активном участии в подготовке массовых беспорядков в Одессе, имевших место 2 мая, были задержаны еще трое граждан Украины: Серебряков Николай Владимирович (задержан при попытке пересечь государственную границу Украины), Бовбалан Сергей Иванович (депутат Одесского городского совета, бывший сотрудник милиции) и Давидченко Артем Владимирович.

Кроме организации массовых беспорядков депутата горсовета Бовбалана обвиняют в захвате административных зданий. До этого времени он скрывался от следствия.

По словам представителя МВД, на территории Одесской области работали "экстремистские и преступные" группировки, которые делали все для того, чтобы дестабилизировать обстановку в области. Работали совместно с некоторыми структурами иностранных государств, чтобы спровоцировать недовольство пророссийского населения в Одесской области.

"Вскоре будут задержаны еще фигуранты этого дела. В частности, те, которые подстрекали людей к противоправным действиям в Одессе. Это экстремисты, которые выполняли задачи и были подстрекаемы, по нашим данным, из-за границы и контактировали с представителями ближнего зарубежья. Я имею в виду Приднестровье", - отметил Чеботарь.

Заместитель министра подчеркнул, что милиция сейчас делает все, чтобы в Одесской области было спокойно, особенно накануне такого большого праздника, как День Победы.

Напомним, руководством МВД сразу же после событий, которые произошли в Одессе 2 мая, и в результате которых погибло большое количество людей, был уволен целый ряд милицейского руководства в области.

"Что касается Фучеджи, то прокуратура его задерживала уже как гражданское лицо. Это производство находится в правовом поле Генеральной прокуратуры", - подчеркнул заместитель министра.

Как сообщал "Обозреватель", 6 мая в соцсетях появилась информация, что экс-глава управления милиции Одесской области задержан и арестован.

7 мая начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук сообщил, что Фучеджи вызван на допрос.

Вчера одесское издание "Таймер" сообщило, что Фучеджи находится в бегах.

Как сообщал "Обозреватель", 2 мая пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. Обе стороны забрасывали друг друга "коктейлями Молотова". После этого произошел пожар в Доме профсоюзов.

При этом проукраинские патриоты помогали пособникам террористов спастись из огня, охватившего здание.

По последним данным, в результате пожара погибли 46 человек.

4 мая были освобождены 67 задержанных за участие в столкновениях в Одессе 2 мая.

Наши блоги