УкрРус

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе должна включать не менее 7 тысяч специалистов - Айвазовская

  • Ольга Айвазовская
    Ольга Айвазовская

В случае размещения на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, ее численность должна составлять не менее 7 тысяч специалистов и протокол действий в любых кризисных ситуациях.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы и координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Как подчеркнула она, пока о договоренности нормандской четверки по полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе пока не понятно, что именно подразумевает этот термин.

"Сайт президента Украины подает договоренность под термином "полицейская миссия" (в классическом понимании полицейские обеспечивают правопорядок и борьбу с правонарушениями), тогда как официальные кремлевские источники упоминают о расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии. Мониторинг не может включать классические функции органов правопорядка", - отметила Айвазовская.

Она также отметила, что Украина нуждается в такой миссии, но ее мандат должен включать не только функции полицейского мандата, а и во времени и количестве быть эффективными.

"Такая миссия должна работать очень длительный период времени, в значительной численности (не менее 7000 подготовленных специалистов + учитывать ротацию), а также иметь значительное финансирование и разработанную политики, или протокол действий в любых кризисных ситуациях", - добавила Айвазовская.

Напомним, накануне ночью лидеры стран "нормандской четверки" президенты Украины, России и Франции Петр Порошенко, Владимир Путин и Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры по поводу ситуации на Донбассе.

Как сообщили в администрации Порошенко, стороны предварительно договорились о введении миссии на Донбасс.

Наши блоги