УкрРус

Комментарий: Премьер Румынии - бывший отличник на последней парте

  • Комментарий: Премьер Румынии - бывший отличник на последней парте

Румынский парламент проголосует по вотуму недоверия премьеру, обвиняемому в подделке документов и уклонении от уплаты налогов. Ему давно пора покинуть пост, считает Роберт Шварц.

Когда Виктор Понта пять лет назад возглавил румынских социал-демократов, он считался главной надеждой партии. В 2012 году Понта стал премьер-министром, сейчас же его дальнейшее нахождение на этом посту под серьезной угрозой: некогда примерный ученик социал-демократов левого толка, Виктор Понта был уличен в плагиате при написании докторской диссертации и теперь оказался на последней парте. Падение политика, которому уже не раз удавалось выходить сухим из воды, прибегая к полуправде, невозможно остановить. Пока еще большинство однопартийцев Понты поддерживает его, но ситуация, в которой оказался премьер, получивший в народе прозвище "Пиноккио", становится все сложнее.

Потеря научной степени

Не только политическая, но также и научная карьера Виктора Понты отмечена целым рядом неудач и поражений. Вскоре после вступления в должность премьер-министра Понте пришлось удалить из своего резюме одну из степеней магистра, которая ему никогда не присуждалась. Также и от докторской степени премьеру пришлось более или менее добровольно отказаться в 2014 году после того, как его уличили в плагиате.

Научным руководителем Понты был его политический наставник, социал-демократ Адриан Нэстасе, который ранее тоже занимал пост главы правительства. Тот самый Нэстасе, который был признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен к нескольким годам лишения свободы, а в 2014 году условно-досрочно освобожден.

Первые пятна на политической репутации Понты появились вскоре после его вступления в должность премьера - когда он летом 2012 года всеми способами пытался лишить власти тогдашнего консервативного президента Траяна Бэсеску. Это повергло в шок Европу, где заговорили о кризисе власти в Румынии, попытке давления на правосудие и даже о подрыве принципов правового государства.

Попытка Понты свергнуть Бэсеску позорно провалилась - однако премьер удержался в седле. Партия премьера и давняя группа его сторонников в румынском парламенте помогли Понте остаться на плаву, так как предстояла следующая избирательная кампания: президентские выборы в ноябре 2014 года.

Поражение на выборах в президенты

План Социал-демократической партии был прост, и все соцопросы указывали на верность ее расчетов: Понта казался самым перспективным кандидатом на высший политический пост в стране. Если бы он стал президентом Румынии, социал-демократы наконец избавились бы от тягостной необходимости находить общий язык с консервативным главой государства.

В грязной предвыборной борьбе, окрашенной националистическими лозунгами, Понта попытался дискредитировать в глазах избирателей своего либерального противника Клауса Йоханниса (немца по национальности) прежде всего из-за его принадлежности к этническому меньшинству. Однако расчет снова не оправдался: Понта проиграл Йоханнису во втором туре президентских выборов и после публичных рассуждений об отставке все же остался премьер-министром.

Сейчас Виктор Понта обвиняется в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, а также в содействии в отмывании денег. На повторное требование президента об уходе в отставку Понта ответил решительным отказом. Удар по имиджу Румынии премьер вновь принимает с улыбкой на лице.

Хотя Социал-демократическая партия еще официально находится на стороне Понты, за кулисами политической сцены в Бухаресте неспокойно: 29 сентября в парламенте состоится голосование по предложению либеральной оппозиции о вынесении вотума недоверия правительству. Пришло время, когда депутатам следует взять на себя ответственность и освободить премьера от его должности. Шанс уйти с политической сцены достойно Понта так или иначе давно упустил.

Автор: Роберт Шварц, руководитель румынской редакции DW

Наши блоги