УкрРус

FAZ: "Путинизация" как угроза

Неоимпериалистическая политика Путина подталкивает соседей России к вступлению в НАТО. Но именно на это и рассчитывает российский президент, считает Бертольд Колер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Бертольда Колера (Berthold Kohler) под заголовком "Путинизация":

Хельсинки по-прежнему далеки от вступления в НАТО. Но тот факт, что даже на родине "финляндизации" возможность такого шага теперь не исключают, говорит о многом. Резко сокращающееся число европейцев, оправдывающих действия Путина (Putinversteher, "понимающие Путина"), воспримет это как очередное подтверждение западной политики по взятию России в кольцо.

На деле же финские размышления так же, как и украинские, и грузинские - это очередное свидетельство того, что неоимпериалистическая политика Путина толкает соседей России в объятия Запада. В том числе, в НАТО, которая этому совсем не рада. Альянс хотел бы иметь как можно меньше общих границ с агрессивной и непредсказуемой путинской Россией. До тех пор пока Россия не аннексировала Крым, в восточных странах-членах альянса практически не было военного присутствия НАТО. Теперь же все эти страны просят о помощи: о размещении воинских подразделений, предоставлении танков, самолетов. Такой же помощи просят у НАТО и в Киеве.

Военная кампания Путина в итоге стала причиной того, чего русские сами же и боялись. Что же получается, Путин не просчитал последствия своих действий? Как бы ни так - на это он, вероятно, и рассчитывал: внешняя "угроза" сплачивает народ вокруг правителя.

Бертольд Колер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Наши блоги