УкрРус

ЦИК не знает, что делать с лишенными мандатов депутатами

Читати українською
  • ЦИК не знает, что делать с лишенными мандатов депутатами
    rian.com.ua

Ситуация с проведением выборов в трех мажоритарных округах, где Высший административный суд лишил полномочий народных депутатов, зашла в тупик. В Центральной избирательной комиссии пока не знают, как реализовать судебные решения, и пока не готовы объявить перевыборы в данных округах, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"У ЦИК нет полномочий лишать мандатов народных депутатов! По закону комиссия организовывает выборы и устанавливает их результаты. После того как мы признали депутата избранным, мы регистрируем его, но в нашей практике еще не было такого, чтобы отменять регистрацию",— заявил член ЦИК Александр Чупахин.

По его словам, в комиссии ищут способ, как выполнить решение суда. "Один из возможных вариантов — мы обратимся в ВАС за разъяснением наших действий",— подчеркнул Чупахин.

Как известно, 12 сентября ВАС признал недостоверными результаты выборов в округе N133, где был избран Игорь Марков, и обязал ЦИК отменить его регистрацию народным депутатом. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак не стал дожидаться решения ЦИК — 20 сентября он заблокировал карточку для голосования Маркова и остановил начисление ему зарплаты.

Несмотря на решение ВАС, в Центризбиркоме не собираются объявлять о начале избирательной кампании в округе N133. "Мы были бы крайне удовлетворены, если бы выборы в округе N133 назначила Верховная Рада",— подчеркнул Александр Чупахин.

Неопределенной остается ситуация с выборами и в других округах — N11 (Винницкая область) и N71 (Закарпатская область). Как известно, в феврале ВАС лишил полномочий избранных народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балогу из-за нарушений во время выборов и обязал ЦИК провести перевыборы в этих округах.

В оппозиции заверили, что Рада не назначит перевыборы в трех мажоритарных округах. "Мы категорически против проведения повторных выборов в округах, где народные депутаты были лишены мандатов через суд. Мы считаем, что все сроки обжалования уже прошли, а решения ВАС незаконны! И если власть задумает применять эту практику впредь, мы не будем голосовать и, более того, постараемся воспрепятствовать этому процессу",— сообщила заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР).

В Партии регионов считают, что для проведения выборов согласие парламента не требуется. "Решение о проведении выборов в тех округах, по которым имеется постановление суда, должна принимать не Верховная Рада, а Центральная избирательная комиссия — у нас же ЦИК объявляет выборы! Так что у ЦИК достаточно полномочий для этого",— заявил народный депутат от ПР Евгений Карташов.

В Центризбиркоме уверяют, что таких полномочий у комиссии нет. "Я бы хотел увидеть, где именно в законе о выборах народных депутатов сказано, что комиссия на основании решения суда объявляет о проведении выборов в округе! Такого в законе нет!" — возмутился член ЦИК Юрий Донченко.

Наши блоги