УкрРус

Суд не получил протоколы допроса Кириченко - "Батьківщина"

Читати українською
  • Суд не получил протоколы допроса Кириченко - "Батьківщина"

Генеральная прокуратура не предоставила защитникам Юлии Тимошенко и суду копии протоколов допроса свидетеля обвинения по делу Щербаня Петра Кириченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

В партии отметили, что защита Тимошенко с 16 апреля - дня объявления даты допроса Кириченко – пытается получить данные протоколы.

"Вопреки требованиям закона, защита не имеет доступа к материалам дела. Это является нарушением базовых фундаментальных принципов уголовного процесса, а также международных актов, ратифицированных Украиной, в частности ст. 6 Европейской конвенции прав человека и основных свобод ", - констатирует пресс-служба.

По мнению защиты Тимошенко, подобные действия "в очередной раз подтверждают фальсифицированность и беспочвенность попыток власти привязать Юлию Тимошенко к донецким "разборкам" середины 90-х".

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения о допросе бывшего партнера Павла Лазаренко - Петра Кириченко. Судебное заседание назначено ориентировочно на 19 апреля.

Защита Юлии Тимошенко заранее ставит под сомнение правдивость свидетельских показаний Кириченко. По словам Сергея Власенко, Генпрокуратура оказывает на него "бешеное" давление. В частности, он утверждает, что Кириченко дал показания против Тимошенко в обмен на свободу своей онкобольного жены Изабеллы, которую два месяца удерживали в Лукьяновском СИЗО.

По состоянию на 16 апреля в суде были допрошены 6 свидетелей по делу: граждане Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, донецкий экс-губернатор Владимир Щербань, нардеп от "Батьківщини" Александра Кужель, бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Наши блоги