УкрРус

Экс-премьер России рассказал, почему Крым не имеет права на самоопределение

  • Экс-премьер России рассказал, почему Крым не имеет права на самоопределение
    sprotyv.info

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов призывает искать пути для возврата Украине аннексированного Крыма.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Медуза".

По словам российского политика, сегодня в российской оппозиции намерены "инициировать рассмотрение вопроса, что делать с Крымом, который был незаконно аннексирован".

Политик напомнил, что в Крыму проводился "опрос, юридически ничего общего со словом "референдум" не имеющий".

"Мы сделаем так, как нужно по международному праву. Хотят или не хотят жители Крыма — это вопрос общественного мнения, речь идет о законности", - пояснил он.

"Жители Крыма не имеют права на самоопределение. Нет такой нормы международного права. В Крыму есть три наиболее многочисленных национальности: русские, украинцы и крымские татары. Россияне, русские люди и украинцы уже имеют свои государства, эти нации самоопределились. Только крымские татары, пожалуй, имеют право по уставу ООН поставить вопрос о самоопределении", - подчеркнул Касьянов.

Сравнивая Крым с Косово, Касьянов заявил:

"Там был геноцид, а здесь его не было. В Крыму или в Восточной Украине нет ни одной зарегистрированной жалобы в международные или российские организации об ущемлении русских или русскоговорящих. Многим странам не нравилось признавать Косово, но они были вынуждены спасти людей этим решением, причем это было сделано спустя восемь лет после конфликта, а не в течение двух недель".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Владислав Иноземцев выразил мнение, что оккупация Российской Федерацией полуострова Крым может обернуться для РФ началом развала государства.

Наши блоги