УкрРус

МИД предупреждает о новых провокациях России на юго-востоке Украины

Читати українською
  • МИД предупреждает о новых провокациях России на юго-востоке Украины
    ЕРА

Из Крыма в соседние юго-восточные области Украины отправляют бывших сотрудников МВД для налаживания взаимодействия с местными пророссийскими организациями и осуществления провокаций, заявил в понедельник на брифинге спикер МИД Евгений Перебийнис, сообщает Радио Свобода.

Также российская сторона продолжает проводить формирование организованных групп для направления в южные и восточные регионы Украины с целью дестабилизации ситуации, заявил он. Директор департамента информполитики МИД также обратил внимание, что в приграничных с Украиной областях России остается высокой концентрация российских войск и отмечается их активное перемещения.

А численность группировки Вооруженных сил России на территории Крыма, по его словам, превысила 22 тысячи военнослужащих, из них 11,5 тысяч военнослужащих Черноморского флота (среди них около 2,4 тысячи морских пехотинцев), а также около 10,5 тысяч военнослужащих из состава других соединений и частей Вооруженных сил России.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги