УкрРус

Начало сезона в РФ: западные туристы возвращаются?

  • Начало сезона в РФ: западные туристы возвращаются?

Туристы из Европы и США в этом году уже не будут бояться ехать в Россию, надеются представители турбизнеса. DW выясняла, кто и почему едет отдыхать в РФ.

В Москве начинается туристический сезон. Война на Украине нанесла серьезный ущерб туриндустрии в России, поток визитеров из западных стран в 2014 году резко упал. Но в этом году представители отрасли смотрят на ситуацию с осторожным оптимизмом.

86 часов в поезде

"Время шло медленно, очень медленно. Читаешь, слушаешь музыку, думаешь: а какой суп мне сегодня съесть на обед? Что-то вроде медитации - никакой суеты, есть возможность подумать о себе самом", - рассказывает немецкий турист Алекс.

В этом году он закончил университет и решил вместе со своей подругой Бертой исполнить давнюю мечту: навестить друзей в Китае, а потом на транссибирском экспрессе доехать до Москвы.

"Сначала мы были на Байкале, а потом 86 часов ехали из Иркутска, наблюдая из окна поезда бесконечные российские пейзажи", - говорит Алекс. Попутчики в купе были очень милы: почти не зная английского, они все же научили Берту играть в карточную игру "Durak", а вот о политике говорить почему-то отказывались. "Не будем о политике! - я это слышала от русских несколько раз, - удивляется Берта. - Странно, похоже, есть какое-то настороженное отношение к политическим дискуссиям. Возможно, люди опасаются конфронтации".

Кризис в отношениях - кризис в туризме

Кризис в отношениях России и Запада отразился как на въездном, так и на выездном туризме, говорят в Федеральном агентстве по туризму министерства культуры РФ: выезд граждан РФ в Европу в 2014 году сократился на 15 процентов, а въезд европейцев в Россию упал в среднем на 30 процентов.

По статистике ведомства хорошо видно, с какими странами у России больше всего испортились отношения: Польша (минус 37 процентов), Финляндия (-27 процентов), Швеция (-25 процентов), США (-18 процентов).

Германия, которая традиционно была "партнером номер один" по въездному туризму, в прошлом году отошла на второе место, рассказал в интервью DW замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

"На первое место вышли китайцы", - утверждает чиновник. - Это неудивительно: весь мир сейчас борется за китайских туристов, потому что их много". С 2014 года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Россией и КНР, кроме того, еще с 1999 года действует соглашение о безвизовых групповых поездках.

"Китайские туристы сейчас все больше путешествуют по миру", - утверждает Корнеев. По его словам, отток западных туристов почти полностью компенсируют Азия и Латинская Америка: помимо китайцев, Россией все больше интересуются граждане Индии, Кореи, Колумбии и Мексики.

Статистку министерства культуры подтверждает и Елена Алексеева, директор московского хостела HM, в котором остановились Алекс и Берта. Недорогой хостел для молодежи изначально ориентировался на туристов из западных стран.

"Но когда начались проблемы в отношениях России и Украины, все брони не несколько месяцев вперед были отменены", - говорит Елена. Ее хостелу пришлось срочно переключиться на туристов из Азии и из городов России, которые в связи с кризисом, наоборот, стали больше ездить не за границу, а в Москву.

Западные туристы возвращаются?

"Но сейчас ситуация налаживается, - говорит Елена. - Похоже, в Европе стали понимать, что по крайней мере в Москве нет никакой войны, что у нас безопасно". По ее словам, первопроходцами на фоне кризиса, как ни странно, стали американцы. Сейчас в хостеле HM находятся немцы, шотландцы, американка и перуанец. Для всех них Москва - это прежде всего перевалочный пункт по пути в Китай, Монголию, Прибалтику.

"Вот только очень сложно получить визу, - возмущается студент из Шотландии. - Чтобы пробыть в России всего неделю, пришлось специально ехать в Глазго подавать заявление, да еще заплатить 170 фунтов. Я был в пяти минутах от того, чтобы не ехать в Россию вообще". А вот перуанцу виза в Россию вообще не нужна. "Правда, сотрудники погранслужбы об этом не знали, - говорит молодой человек. - И два часа мучили меня в аэропорту".

Сергей Корнеев из Федерального агентства по туризму также рассчитывает на то, что поток западных туристов в Россию в 2015 году восстановится. "Судя по всему, в этом году мы почти выйдем на прежний уровень. Сыграло свою роль падение курса рубля, а это немаловажный фактор: товары и услуги в РФ по сравнению с прошлым годом подешевели для европейцев на 30-40 процентов", - утверждает чиновник.

По его словам, туристическая отрасль сейчас диверсифицируется: "Туристы стали более самостоятельными, они предпочитают сами бронировать отели и перелеты. Они стали меньше зависеть от гидов и больше - от гаджетов". По словам Корнеева, популярными туристическими направлениями в РФ, помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, становятся Байкал, Казань и Сочи.

Впрочем, пока все это лишь ожидания. В двухэтажном туристическом автобусе City Sightseeing, который курсирует по центру Москвы, большая часть пассажиров - пока граждане РФ и азиатских стран.

Наши блоги