УкрРус

Дипломат назвал крайние сроки для отмены виз в ЕС: иначе украинцы не поймут

  • Безвизовый режим
    Иллюстрация

Европейский союз, вероятно, не успеет отменить визы для украинцев до конца лета, как ожидалось ранее, однако безвизовый режим должен заработать уже в нынешнем году.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью сайту "Главком".

Дипломат напомнил, что в начале прошлого года с европейской стороны раздавались аргументы о том, что война на Донбассе будет серьезной проблемой для безвизового режима.

"В ситуации с безвизовым режимом я вообще не вижу поводов для каких-то дискуссий, обсуждений. Была не только политическая договоренность, но и договоренность, закрепленная документами. Мол, вы, украинцы, делаете вот это, а мы вам предоставляем безвизовый режим. Так вот, украинцы все это сделали", - подчеркнул он.

Кулеба отметил, что если ЕС примет решение о непредоставлении Украине безвизового режима под любым предлогом, то это будет означать, что Европейский союз не сдержал обещание, которое он дал не только украинской власти, но и украинскому народу.

Однако дипломат не сомневается, что безвизовый режим будет – осталось дождаться рассмотрения этого вопроса в Европарламенте и Совете ЕС, которые должны окончательно принять решение.

"Я ожидал, что мы выйдем на этот результат в конце лета. Но сейчас я вижу, что по процедурным причинам до конца лета, на июль, на август не выходим. И все же я убежден, что безвизовый режим должен вступить в силу до конца 2016-го года, это может быть и сентябрь, и октябрь. Если этого не произойдет, то украинское общество просто не поймет", - подчеркнул постпред Украины при Совете ЕС.

"Даже если европейцы скажут, что будет введен этот режим в 2017-м, но еще немного, мол, подождите, то это будет очень серьезным ударом по ЕС внутри Украины", - добавил Кулеба.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была названа дата заседания Совета Европы по "безвизовому" вопросу Украины.

Наши блоги