УкрРус

Лукашенко приказал до 1 января заставить работать всех тунеядцев Беларуси

Читати українською
  • Лукашенко приказал до 1 января заставить работать всех тунеядцев Беларуси
    пресс-служба президента Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства в стране.

Как сообщает его пресс-служба, такую задачу он поставил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

"Как мне докладывают, около 500 тыс. наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тыс. - это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тыс. чем занимаются? За чей счет живут?" – сказал Лукашенко.

"Причем эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам. А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. Пора прекращать это иждивенчество! 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает", - подчеркнул Лукашенко.

Как говорится в сообщении, в отношении граждан, которые не работают и в прежние времена назывались тунеядцами, МВД Беларуси инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать их к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству.

Лукашенко поддержал это предложение. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа, - сказал он. - Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию".

"Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! – подчеркнул Лукашенко. - До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!"

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко заявлял, что Беларусь готова принять беженцев с востока Украины, если те готовы "нормально трудиться".

Он отметил, что в стране есть районы и производства, где рабочих рук крайне не хватает.

Место:
Наши блоги