УкрРус

Законодательный выхлоп: Яценюк

Читати українською
  • Законодательный выхлоп: Яценюк

С начала каденции Арсений Яценюк стал автором 76 проектов нормативных актов. Среди них - 26 проектов постановлений и целых 50 проектов законов.

Особенно плодовит был Яценюк 1 марта текущего года - в этот день было зарегистрировано 20 проектов за его подписью.

Лишь пять инициатив Яценюка стали действующими нормативными актами - четыре постановления и один закон.

Постановления дежурные - об избрании заместителя спикера парламента, об утверждении календарного плана первой сессии, и еще два - о создании временных следственных комиссий. Первая разбиралась с лишением мандатов Балоги и Домбровского, вторая - с бесчинствами Вадима Титушко, учинившего расправу над двумя журналистами.

Закон же писался не лично Яценюком, а в соавторстве с Ефремовым (ПР), Мартынюком (КПУ), Кличко (УДАР) и Тягнибоком ("Свобода"). Это тот самый февральский закон о внесении изменений в Регламент ВР, согласно которому депутаты обязаны голосовать только персонально и никак иначе. Тогда, если помните, эта проблема стояла остро. Сейчас, правда, депутатов тоже ловят на кнопкодавстве, но это почему-то мало кого заботит.

Несбывшиеся проекты постановлений Яценюка посвящены назначению и увольнению судей, в частности - там есть проект об обращении в ВКК судей с жалобой на судью Родиона Киреева. Также Арсений Петрович пытался создавать временные следственные комиссии. Кроме того, Яценюк с помощью постановлений пытался прессовать украинских силовиков, вызывая их в Раду и требуя их политической ответственности.

Семь проектов законов Яценюк посвятил борьбе с коррупцией, причем два - это попытки создания специальных антикоррупционных органов, еще два - с идентичным названием "Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней", остальные - изменения в существующие законодательные акты. Вообще же, из 50 проектов законов за подписью Яценюка 33 - это проекты изменений и дополнений в действующие законы.

Дважды Яценюк пытался отменить необоснованные привилегии и льготы для лиц, уполномоченных выполнять функции государства - но безуспешно.

Также Яценюк пытался поднять престиж материнства и даже подал для этого несколько законопроектов, в том числе проект закона "О почетном звании "Мать-героиня".

Особого интереса заслуживает проект закона в соавторстве с Яценюком "Про внесення змін до Кримінального кодексу України у зв'язку з ратифікацією Конвенції Ради Європи про підроблення медичної продукції та подібні злочини, що загрожують охороні здоров'я".

Этим проектом предлагалось, в частности, дополнить статью УК 321-1 "Фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств".

Это значит, что Яценюк знаком с содержанием данной статьи УК, согласно которой торговцы фальшивыми медпрепаратами должны быть посажены в тюрьму на срок до десяти лет. И если публикации газеты "Экспресс" правдивы (а их пока никто не опроверг), то Яценюк хорошо понимает, какие сроки грозят Олегу Тягнибоку и его близким. Напомним, газета "Экспресс" написала, что Олег Тягнибок является бизнес-партнёром доктора Новицкого и осуществлял вместе с ним незаконные мошеннические операции путём обмана тяжелобольных людей с целью получения прибыли от продаж фальшивого препарата "Украин".

Читайте:

Главред газеты "Экспресс" ответил на обвинения лидеров оппозиции

Однако вместо того, чтобы обратиться в прокуратуру с требованием отреагировать на публикацию или по привычке создать в парламенте временную следственную комиссию для проверки фактов, изложенных в "Экспрессе", или хотя бы просто промолчать, Яценюк и Кличко выступили с совместным заявлением, где голословно утверждают, что "Экспресс" клевещет на Тягнибока. Эта не к месту проявленная корпоративная солидарность - худшее, что могли придумать лидеры оппозиции для демонстрации ее единства.

Клевещет "Экспресс" или нет, должен решить суд, причем не суд по заявлению Тягнибока, а суд по делу о фальшивых лекарствах, который установит степень причастности Тягнибока и его родни к масштабной афере с человеческими жертвами. И если причастность будет доказана, то виновные должны будут понести наказание. Это, между прочим, одна из форм защиты прав пациентов, и об этом Яценюк тоже должен знать, ведь он, промимо всего прочего, является соавтором проекта закона "О правах пациентов".

Впрочем, следует ожидать, что разного рода законопроектов за авторством Яценюка будет еще много. По данным информаторов "Обозревателя", Арсений Петрович после известного демарша Кличко окончательно решил, что единым кандидатом в президенты от оппозиции должен быть только он - Яценюк. Теперь все законодательные инициативы Яценюка будут так или иначе носить характер пиара, а не адекватной парламентской законотворческой работы.

Уже сейчас тестируется персональный сайт Яценюка, его тестовое доменное имя - "яценюк орг юэй" - в сети его пока не видно, но работа идет. Кроме того, благодаря договоренности с Мартыненко на площадке информагентства "Интерфакс-Украина" будет проводиться масштабная информационная кампания, цель которой - внушить украинскому избирателю, что Яценюк - единственный кандидат от оппозиции. Конкурентам достанется на орехи, однако борьба между ними будет идти под ковром, а публике будет предложена дежурная версия "оппозицию пытается расколоть преступная власть".

Вся пиар-кампания будет поделена на два этапа. В ходе первого, который будет реализован в ближайшие два-три месяца, потребителям информации объяснят, что Яценюк и только Яценюк является сторонником европейской интеграции Украины. Если подписание соглашения об ассоциации с ЕС состоится, то это случится благодаря неофициальной дипломатии и парламентским усилиям Яценюка, если же оно будет сорвано - то, конечно, потому что этим занимался не Яценюк.

Следующий этап пиар-кампании рассчитан на период до сентября 2014 г. Все это время обществу будут объяснять, что Яценюк - единственный сертифицированный и достойный единый кандидат от оппозиции.

Тема Юлии Тимошенко будет задвинута на обочину информационного пространства, причем независимо от того, где будет обитать Юлия Владимировна - в ЦКБ №5 или в клинике "Шарите".

Раз уж такая серьезная кампания начинается, следует ожидать, что ей будет подчинена вся законодательная деятельность Яценюка. Толк от оппозиционного законотворчества все равно близок нулю - регионалы успешно блокируют любые законодательные инициативы от оппозиции. Поэтому имеет смысл использовать законодательную деятельность исключительно в пропагандистских целях. Что мы и будем наблюдать в ближайшие полтора года...

Автор:
Наши блоги