УкрРус

Рада отложила реформу "сталинской" прокуратуры

обновлено от 16:42
  • Рада отложила реформу "сталинской" прокуратуры

Верховная Рада приняла проект закона №2665 "О внесении изменений в Закон Украины" О прокуратуре "(относительно отсрочки вступления в силу)".

За данное решение проголосовали 249 депутатов: из БПП - 107 нардепов, "Народный фронт" - 75, "Оппозиционный блок" - 0, "Самопомич" - 1 (не голосовали 25 депутатов), "Радикальная партия" - 0 (не голосовали 15 депутатов), "Батькивщина" - 14.

Данным законопроектом вносятся изменения в пункт 1 раздела XII "Заключительные положения" Закона Украины "О прокуратуре", которыми предусматривается, что Закон вступит в силу с 15 июля 2015 года, а не через шесть месяцев со дня опубликования (то есть с 25 апреля этого года), как это предусмотрено сегодня.

Это даст возможность поэтапного и системного перехода к новой определенной законом системе органов прокуратуры с учетом возможностей Государственного бюджета Украины, а также внесения соответствующих изменений в законодательство.

Также устанавливается порядок вступления закона в силу - со дня, следующего за днем его опубликования.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект разработан с целью отсрочки введения в действие его положений. Необходимость отсрочки, по мнению автора документа, связана "как с наличием многочисленных недостатков и шероховатостей чисто технического характера, так и с отсутствием соответствующих процедурных механизмов, что затрудняет, или вовсе делает невозможным, воплощение положений нового Закона в жизнь".

Также, по словам авторов документа, необходимость предложенных изменений обусловлена сложной финансово-экономической ситуацией в стране.

Инициаторы изменений считают, что положения Закона Украины "О прокуратуре" содержат ряд существенных недостатков, в том числе концептуального характера. Без внесения соответствующих законодательных изменений невозможно проведение первого заседания всеукраинской конференции работников прокуратуры, создание местных прокуратур, сказано в пояснительной записке.

"Кроме того, реализация его положений требует значительных расходов из Государственного бюджета (так, например, по приблизительным расчетам на образование и обеспечение деятельности местных прокуратур понадобится около 40 млн грн)", - говорится в пояснительной записке.

При обсуждении данного законопроекта в зале парламента депутаты как "Оппозиционного блока", так и коалиции называли сегодняшнюю нереформированную прокуратуру "сталинской".

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 9 апреля, парламентская коалиция не поддержала законопроект № 2550 "О прокуратуре". В пояснительной записке к документу говорится, что целью принятия закона является создание условий для внедрения системного, комплексного подхода в реформировании правоохранительной системы государства. Законопроектом предлагалось отложить введение в действие нового Закона Украины "О прокуратуре" до 1 января 2016 года.

Наши блоги