УкрРус

Турчинов предоставил в Минюст факты для срочного запрета КПУ

обновленоЧитати українською
  • Турчинов предоставил в Минюст факты для срочного запрета КПУ
    Новости Харькова

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов в письме в адрес главы Минюста Павла Петренко приказал срочно принять меры по запрету Коммунистической партии.

"В последнее время деятельность Коммунистической партии Украины, политическая позиция, которая реализуется ее руководством, организациями на местах и местными ячейками, имеют откровенно антиконституционный характер. В частности, анализ имеющейся у Службы безопасности Украины информации свидетельствует о том, что лидеры КПУ и ее представители проводят деятельность в ущерб государственным интересам Украины", - говорится в письме Турчинова, которое опубликовано на официальном сайте Президента Украины.

В письме отмечается, что главными элементами антиукраинской деятельности КПУ являются "массовое участие членов партии в акциях под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства (прежде всего в юго-восточных областях), которые сопровождаются насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти, препятствие законной деятельности других политических партий и общественных организаций".

"Аналогичная риторика представителей Коммунистической партии Украины наблюдается во время проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях, а также провозглашалась во время подготовки и проведения незаконного референдума в Донецкой и Луганской областях", - добавил Турчинов.

Также, как сообщает Турчинов со ссылкой на информацию СБУ, отдельные лидеры и активисты КПУ на юго-востоке оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям "ДНР" и "ЛНР", представителям российских спецслужб и парамилитарных структур.

"9 мая в центре Славянска напротив здания отдела внутренних дел были сооружены баррикады из железобетонных блоков; кроме того, на 1-м и 2-м этажах близлежащего дома были расположены пулеметные позиции. Этими подготовительными мероприятиями руководил первый секретарь Славянского городского отдела КПУ Хмелевой, которого сепаратисты выбрали председателем координационного совета Славянска.

10 мая 16 вооруженных человек ворвались в магазин "Military" в Свердловске Луганской области и забрали 20 комплектов униформы (камуфляж, ботинки, жилеты разгрузки, ремни и шлемы). Указанную группу возглавляет член КПУ Гайдей. 50 его боевиков, вооруженных АК и СВД, захватили 4-этажный дом в центре города (принадлежит местному предпринимателю Токареву)", - в частности, говорится в письме и.о. Президента Украины.

"Кроме того, по имеющимся у СБУ данным, зафиксированы факты совершения со стороны отдельных членов и активистов местных партийных структур КПУ действий, которые содержат признаки деяний, направленных на свержение конституционного строя. Так, члены партии, прежде всего в Донецкой и Луганской областях, входили в число инициаторов и активных участников проведения псевдореферендума 11 мая 2014 года и призвали обратиться к президенту РФ относительно ввода войск РФ на территорию Украины. Кроме рядовых членов, к этой деятельности привлекаются руководители местных ячеек КПУ, депутаты разных уровней и выдвиженцы от КПУ в органах исполнительной власти, государственных структурах и ведомствах", - сообщил Турчинов главе Минюста.

В связи с этим и.о. Президента отдал распоряжение Минюсту "изучить вопрос о причастности Коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти и принять без промедления в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины".

Как сообщал "Обозреватель", спикер ВР Александр Турчинов 13 мая прервал выступление лидера КПУ Петра Симоненко за распространение дезинформации. Также Турчинов объявил о своем намерении добиваться запрета деятельности КПУ.

Наши блоги