УкрРус

Голобуцкий: власть может применить силу, но кто будет отвечать?

Читати українською
  • Голобуцкий: власть может применить силу, но кто будет отвечать?

Развитие событий на Евромайдане по силовому сценарию маловероятно. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Если власть захочет реализовать силовой вариант, она, конечно, сможет это сделать, но кто будет за это отвечать?" - сказал политолог. "Нам при всех тех проблемах, которые существуют, не хватает еще силового Майдана с жертвами, чтобы картинка об Украине как о непрогнозируемой, склонной к авторитаризму стране закрепилась окончательно", - заметил он.

По мнению Голобуцкого, на сегодняшний день силовой сценарий не нужен никому, в том числе Президенту. "Нам нужно нормальное восприятие в мире", - сказал он. Но напомнил, что Украина постепенно приближается к "званию" самой бедной страны в Европе. "Слава богу, что есть такая страна, как Молдова, но там может что-то измениться к лучшему и самой бедной страной станем мы. Если к тому же мы будем и самой авторитарной страной, это будет уж слишком", - убежден эксперт.

Напомним, утром 25 ноября около 200 участников Евромайдана пикетировали Кабинет министров Украины с криками "Ганьба!". По информации пресс-службы "Батьківщина", сотрудники правоохранительных органов применили против митингующих дубинки и слезоточивый газ.

Наши блоги