УкрРус

Олланд призвал к выполнению "Минска-2" ради мира и целостности Украины

2.9т
  • Франсуа Олланд
    Франсуа Олланд в ПАСЕ
    facebook.com/volodymyr.ariev

Президент Франции Франсуа Олланд настаивает на необходимости скорейшего выполнения минских договоренностей.

Такое заявление Олланд сделал 11 октября на сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает в Twitter постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

По словам Олланда, цель Минска - мир и территориальная целостность Украины.

"Первое, что надо сделать - прекратить огонь. Потом надо провести выборы", - цитирует Кулеба президента Франции.

Олланд также отметил, что прогресс относительно выполнения минских соглашений слишком медленный, и призвал создать все условия, чтобы провести выборы на Донбассе согласно украинскому и международному праву.

Выступление Олланда также прокомментировала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Об Украине, войне на Донбассе и незаконной аннексии Крыма Олланд вспомнил во время своего основного выступления. Правда, сосредоточился на том, что Украина должен выполнить политический блок. Но мы, украинская сторона, настаиваем на последовательности, а не параллельности блоков минских соглашений. Очевидно, что сначала РФ и ее наемники должны выполнить безопасностный и гуманитарный блоки, вывести все незаконные вооруженные формирования и оружие. Также мы настаиваем на возобновлении контроля над нашей границей. И мы будем упрямо и дальше доносить свою позицию нашим европейским, в т.ч. французским партнерам", - пишет Геращенко.

"Главная цель минских соглашений – это восстановление мира и территориальной целостности Украины, а для этого нужно провести выборы, и это будет способствовать восстановлению территории. Но в первую очередь должен быть прекращен огонь и выведено оружие и наемники. И РФ должна повлиять на вожаков ОРДЛО, на которых она имеет влияние. Такова позиция Франции, это не является тайной. Позиция Украины несколько иная и она реалистичная, а не фантастическая: переход к политическому блоку возможен только после решения всех безопасностных и гуманитарных вопросов", - сообщила первый вице-спикер.

Наши блоги