УкрРус

Россия пригласила на парад военных из 16 стран: две уже отказались

Читати українською
  • Россия пригласила на парад военных из 16 стран: две уже отказались
    ria.ru

Россия пригласила для участия в Параде Победы на Красной площади 16 воинских подразделений "из дружественных стран". Участие подтвердили девять стран, две отказались, и еще от пяти ожидается ответ.

Об этом сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

"Для участия в военном параде приглашены 16 воинских подразделений из дружественных государств и стран антигитлеровской коалиции. Девять из них подтвердили свое участие, два государства отказались, от пяти стран ждем ответа", — заявил Шойгу.

Министр добавил, что в качестве гостей по линии Минобороны на торжества 9 мая в Москву планируется пригласить 26 глав иностранных военных ведомств, подразделения которых примут участие в параде на Красной площади, а также стран партнеров по военному и военно-техническому сотрудничеству.

Как сообщал "Обозреватель", российская газета "Известия" со ссылкой на свои источники в МИД РФ сообщила, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне в Москве подтвердили свыше 30 глав государств.

Президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги