УкрРус

"Батьківщина" считает уголовщиной регистрацию кандидатов-"двойников"

Читати українською
  • "Батьківщина" считает уголовщиной регистрацию кандидатов-"двойников"
    telegraf.com.ua

Фракция "Батьківщина" в Верховной Раде требует от генерального прокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко провести безотлагательное расследование массовой регистрации кандидатов-"двойников" в мажоритарном округе №94 и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина".

Соответствующий депутатский запрос направил депутат Андрей Пышный.

В документе отмечается, что в округе №94 Центральной избирательной комиссией в большом количестве регистрируются однофамильцы настоящих кандидатов с целью введения избирателей в заблуждение.

"Регистрация таких кандидатов-клонов осуществляется для того, чтобы запутать избирателя и помешать выиграть кандидату в народные депутаты в честной борьбе. Ведь такие двойники не имеют реального намерения вести избирательную кампанию", - считает Пышный.

Так, на протяжении последних трех недель в округе №94 были зарегистрированы два "двойника" единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка, а также два кандидата по имени Власенко Сергей Николаевич и "двойник" экс-депутата Рады Кармазин Юрий Анатольевич.

"Если человек, который является однофамильцем кандидата, уже зарегистрированного ЦИКом, не собирается на самом деле вести избирательную кампанию, а проходит регистрацию ради оттягивания голосов настоящих кандидатов и запутывания избирателей, - то правоохранительные органы должны принять меры реагирования по фальсификации избирательных документов, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Украины. Более того, статьей 157 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за препятствование осуществлению избирательного права", - отмечает Пышный.

Напомним, выборы депутатов Рады в пяти мажоритарных округах пройдут 15 декабря. Абсолютным лидером по количеству пожелавших принять в них участие является округ №94 в Киевской области, где сейчас зарегистрировано 73 кандидата.

4 ноября ЦИК зарегистрировал "двойника" Кармазина, однако 8 ноября отменил его регистрацию.

Кроме того, 5 и 8 ноября были зарегистрированы двое самовыдвиженцев по имени Романюк Виктор Николаевич - полных тезок кандидата от "Батьківщини", который, как считает оппозиция, победил на выборах 28 октября 2012 года, хотя их достоверные результаты установлены не были.

25 октября, помимо экс-депутата Кармазина, в этом же округе №94 ЦИК зарегистрировал двух Сергеев Владимировичей Власенко - полных тезок экс-депутата Рады и защитника бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, который там вообще не баллотируется.

Наши блоги