УкрРус

Тимошенко требует обнародовать текст Меморандума с ТС

  • Тимошенко требует обнародовать текст Меморандума с ТС

Экс-премьер Юлия Тимошенко требует обнародовать текст Меморандума об участии Украины в работе Таможенного союза. Об этом говорится в обращении экс-премьера к Президенту Виктору Януковичу.

По словам лидера оппозиции, участие Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве является "изменением стратегического вектора эволюции" страны, передает пресс-служба "Батьківщини".

"Такой шаг по своей сути и духу противоречит законам Украины, указам президентов и постановлениям Верховной Рады, которые уже четко закрепили наш европейский путь на близкое и далекое будущее", - говорится в заявлении Тимошенко.

Экс-премьер подчеркнула, что народ Украины "имеет право не только знать, как в курортных городах представители власти жонглируют стратегическим вектором за их спиной, но и выразить свое мнение по этому поводу".

Тимошенко потребовала обнародовать текст Меморандума, который планируют подписать 31 мая в Минске на саммите глав правительств стран-членов СНГ. По словам экс-премьера, перед подписанием этот документ должен пройти публичное обсуждение, в том числе в ВРУ.

"Я требую отложить подписание Меморандума на период публичного обсуждения сути этого документа и понимания отношения к нему украинского народа", - говорится в обращении Тимошенко.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе даст возможность Украине участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. Кроме того, он заявил, что Украина готова присоединиться к целому ряду действующих соглашений ТС и ЕЭП.

Наши блоги