УкрРус

Брюссель оценит евроинтеграционные успехи Киева 15 мая - СМИ

Читати українською
  • Брюссель оценит евроинтеграционные успехи Киева 15 мая - СМИ

Еврокомиссия утвердит отчет о прогрессе Киева в выполнении критериев подписания Соглашения об ассоциации 15 мая. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в украинском МИДе, отмечая, что у Верховной Рады остался один сессионный день для принятия евроинтеграционных законов.

Официально повестка дня на 15 мая еще не утверждена, но отложить данный вопрос вряд ли удастся, поскольку уже 27 мая отчет ЕК планируется рассмотреть в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. Совет должен принять решение о направлении Соглашения об ассоциации на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию. Такие темпы рассмотрения, согласно европейской бюрократической процедуре, считаются крайне сжатыми и не могут быть сокращены, пишет издание.

Большинство индикаторов, используемых ЕС для определения прогресса Киева, предполагают изменение законодательной базы в Украине. Между тем до утверждения отчета ЕК состоится лишь одно заседание Верховной рады — 14 мая.

По данным экспертов, за последние несколько месяцев Украина продемонстрировала определенный прогресс, но еще далека от полного соответствия индикаторам "списка Фюле".

"Почти по всем направлениям власть предпринимает попытки выполнения критериев подписания Соглашения об ассоциации. Но прорывных, решающих изменений нет ни по одному из блоков",— заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Согласно отчетам экспертов, большую часть достижений власти составляют утвержденные Кабмином и президентом планы действий со сроками выполнения не раньше мая. Это означает, что до проведения оценки ЕК правительство может и не успеть подать в парламент новые законопроекты, требуемые ЕС.

Чтобы добиться включения в отчет Еврокомиссии упоминаний о начатой работе, Кабмин согласовывает с дипмиссией ЕС и международными организациями проекты документов еще до их официального утверждения.

"По инсайдерской информации, подготовка законопроектов ведется в сотрудничестве с европейскими структурами, и это — позитив",— рассказал изданию директор европейской программы фонда "Видродження" Дмитрий Шульга.

Напомним, 13 марта Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о неотложных мерах по ускорению европейской интеграции Украины.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство", но для этого Украина должна выполнить ряд требований и провести реформы.

Наши блоги