УкрРус

Невежество порождает воинственное хамство

Читати українською
  • Невежество порождает воинственное хамство

На "Шустер live" собачились на полную катушку, а ведущего нарекли провокатором

Савик Шустер начал с выступления президента в ООН: нужно одно гуманитарное пространство в мире! Да и в стране не мешало бы, дополнил он и напомнил об уничтожении мемориальной доски Юрия Шевелëва в Харькове. Мэр Добкин гордо наблюдал видеокадры. А об установке доски было решено еще два года назад, заметил ведущий и процитировал Кернеса про восстановление исторической справедливости. Было еще и письмо американских научных деятелей, которые просили этого не делать...

Кому доска мешала?

Пока Михаил Добкин шел к микрофону, Геннадий Кернес из Харькова предложил рассматривать Шевелева не как ученого, а как человека. Жил в квартире евреев и сотрудничал с оккупантами. Но власть не разбивала доску – она бы пошла другим путем. Никто ни с кем счеты не сводит. Вот вы называете отдельных депутатов "тушками", обратился Кернес к оппозиционерам, а как назвать Шевелева?

Добкин напомнил, что доску устанавливали ночью, а потом провели дискуссию и весьма толерантно приняли решение, что ее надо убрать.

Шустер вкратце прошелся по биографии Шевелева с цитатами. Кернес показал газету с портретами Гитлера, в которой работал Шевелев. А в Харькове тогда вешали людей! Ногти лаком покрыли, а под ногтями грязь. Ветераны не понимают, почему пособнику фашистов устанавливают доску. А ее разбили националисты, чтобы обвинить власть! Кернес еще припомнил Олеся Гончара, который Шевелеву руки не подал. И оккупационный Харьков его простить не может.

Перекручивает Кернес, заявил профессор Владимир Панченко, который был знаком с Шевелевым. Ему и овацию устраивали в Украине и дали Шевченковскую премию. А доску без позволения власти разбить не могли... Никто вам не давал права обвинять власть! – грозно перебил его Добкин. Они с Кернесом лишь обсуждали, как демонтировать доску, а ее уже крак-крак. Главные специалисты по борьбе с памятниками всем известны...

Шустер сообщил, что мэр Львова готов установить доску у себя. Изготовим и передадим, пожал плечами Добкин.

Грустно и стыдно, признался харьковчанин Владимир Филенко. Это Батый, Чингисхан и прочая компания. А почему власть не установила личность уничтожавших доску, которые похожи на коммунальников?

Трусливо покинули Харьков, вернул ему Добкин, и теперь город возрождается после оранжевой орды. Знаю хитрого лиса Филенко, заметил Кернес и разоблачил всех.

Филолог Игорь Михайлин, один из инициаторов установки доски, попытался вступиться за Шевелева. Передергивает факты, отмахнулся Добкин, могли бы и установить к столетию, когда у власти были оранжевые. А Шевелев писал оды фашистской Германии – предатель, который не любил Харьков. И Добкин перечислил, кем гордятся харьковчане.

Идем в Европу по улице Чекистов

Кернес напомнил, что еще в 1994 году Кушнарев осудил "Нову Украину", в которой печатался этот злодей... Жуткий символизм, заметила Ирина Геращенко, танцуем на костях. Страной руководит воинственное невежество... Никто и не танцует, заявил Добкин, но нельзя переступить черту, которая смывает разницу между черным и белым. Изучайте своего Шевелева в Канаде. Лучше говорите об Авакове, который вчера оскорбил харьковских ректоров... Добкин пригласил Геращенко к себе домой, чтобы она убедилась, какая у него библиотека, а то шутят, что он книг не читает...

Кто признал вину Шевелева как коллаборациониста? – взял слово Андрей Ильенко и припомнил Голодомор: это что, не оккупационная власть была? Вот памятники Постышеву, Свердлову и Ленину стоят. О какой Европе может идти речь с улицей Чекистов?!

Что умеет в жизни представитель "Свободы"? – задал риторический вопрос Кернес и процитировал Шевелева, который воспринимал Коротича и Павлычко в качестве "засланцев". Депутаты решили однозначно: доске не быть!.. Александр Голуб признался, что 40 минут держит руку. Так не держите, посоветовал ему Шустер.

Олесь Доний посоветовал всем почитать Шевелева, философа от литературы. А наши оппоненты борются не с Шевелевым, а с людьми. Так же врагами народа можно признать Станислава Лема и Иоанна Павла II. Да Борис Гмыря немцам пел!.. Доний посоветовал харьковчанам поинтересоваться у ученых, кто такой Шевелев.

Он работал в управе, развел руками Добкин и предложил не заниматься подменой понятий... Голуб уже держал руку, будто хотел воскликнуть "хайль". Наконец-то и он получил слово. Страшна не ложь, а полуправда, поведал он. Шевелев неслучайно оказался в оккупации и писал хвалебные оды Гитлеру и немецким солдатам... Не надо меня перебивать, отмахнулся Голуб от ведущего. С Шевелева он съехал на Менгеле, которого в Аргентине некоторые считают великим медиком. Нет таковых! – Шустер разозлился. Но Голуб требовал нравственного выбора и признать, что Шевелев был порядочной сволочью. Его и из Гарварда выкинули...

Украинских политиков без брома трудно воспринимать

Андрей Садовой по телефону из Львова отметил, что правдивую украинскую историю без брома трудно воспринимать. Но есть одна правда – зло порождает зло. Лучше не делить, а объединять страну... Добкин захотел сообщить о матче с Польшей, а Шустер попросил не торопиться. В ответ тот встал на дыбы: что вы меня все время осаждаете? Может, мне уйти?..

Кернес припомнил, что Яценюк называл Юлю воровкой, и опять завел про тушек. А также поблагодарил Савика, что тот поднял эту тему. Садовой же снова призвал гордиться Шевелевым - во Львове появится его памятная доска. Тарас Стецькив сделал вывод, что харьковские начальники одобрили акт вандализма: в чью игру вы играете?.. Добкин посоветовал ему не издавать звуки. Эти вечные странники постоянно обвиняют! А мы, такие как есть, получаем все большую поддержу на выборах. Не учите нас жить!

Мне печально, признался Вячеслав Кириленко, скоро в Харькове и книжки Шевелева начнут жечь, а потом доберутся и до Шевченко. Миллионы людей жили в оккупации. А Шевелеву вручили Шевченковскую премию, что о нем-то говорить? Кириленко предложил устроить прямой эфир на весь Харьков, чтобы ознакомить с научными достижениями Шевелева. Тогда доска сама вернется... А теперь получается, что европейцев пытаются убедить, что украинцы – сплошь коллаборационисты и с ними нельзя подписывать соглашение... Ничего не имею против ученого Шевелева, но доски на доме ему не будет, точка, заявил Кернес...

Наконец-то было объявлено, что матч в Харькове будет проходить при пустых трибунах, сборной запрещено пять лет играть во Львове и придется заплатить солидный штраф... Думаю, большинство болельщиков вздохнули с облегчением: очков не сняли...

Никакой символики мы не видели, заверил Садовой, про какие символы идет речь?.. Шустер попытался перевести с английского: упоминаются неонацистские плакаты и нацистские приветствия. Можно показать? – попросил Садовой. Давай видео- и фотодоказательства, потребовал Ильенко. Идет волна черного пиара против Украины – это спецоперация.

Политики не выдержали тест

Да ФИФА вам хвост подкручивает, возмутился Добкин. Нужно отметать все, что связано с фашизмом. Кто вам доктор? Будете жить, как в Зимбабве!.. Началась ругня, дошло до "фашистской партии" и судебного иска.

Надо ехать в ФИФА и доказывать, что этого не было, предложил Шустер, но Ильенко обвинял с Добкина с указующим перстом... Бессмысленно ругаться между собой, заметил ведущий и предложил подождать звонка Суркиса.

Молчавший доселе Николай Левченко заявил, что все безобразие организовал сам Шустер, чтобы поддерживать рейтинг передачи. Уедет в Италию, а нам здесь жить. Доску поставили ночью, а потом неизвестные лица в капюшонах ее сбили и сняли на видео. Точь-в-точь немецкая провокация в начале войны. Мы с президентом на пороге евроинтеграции, а Шустер поднимает тему, чтобы расколоть страну... Левченко предложил говорить о реформах, о положительном... Превратиться в программу "Время" брежневских времен, продолжил Шустер. Остановить Левченко было непросто, и он договорился до того, что Шустер – провокатор. А сам Левченко – евроинтегратор... Молодой человек быстро втиснул краткую лекцию про отношения с Россией и движение Украины в Европу... Похоже, у остальных участников дискуссии уже отвисли челюсти.

Кернесы и добкины приходит и уходят, а Шевелевы остаются, сделал вывод Панченко. Вы оставьте свои выводы себе, завопил Добкин, и снова они с Ильенко принялись орать друг на друга... Я так экономлю время, пояснил Шустер.

Подписание ассоциации в Вильнюсе выгодно ЕС, оповестил Голуб. Что же до ультрас, то разве нам о них не известно? А во Львове уничтожаются могилы солдат!.. Брехня, кинул Ильенко. Вы постоянно врете!..

58% зрителей решили, что памятные доски Шевелеву устанавливать надо. Из восточных гостей против оказалось 80%. Политики не выдержали тест, подвел итог Карасев.

Пока не пойдет белый дым

Не найдя согласия в прошлом, вернулись в настоящее. Появились новые лица, и Карасев отметил, что программа не о Шевелеве, а про нас – про наши психологические программы, про правду, которая у каждого своя. Как идти с этим в Европу? Украина воспринимается как страна, в которой валяют памятники. Но ценности нам Европа не обеспечит, а мы продолжаем ковырять раны.

Вот и не надо выносить грязь на обсуждение, посоветовал Левченко. Карасев привел в пример Испанию и предложил кое-что конструктивно забыть, а оставить ценности, помогающие двигаться в Европу...

Позвонил Григорий Суркис, которого ведущий спросил: можно ли что-нибудь сделать? Решение застало врасплох, признался тот. А УЕФА призывает к созданию позитивной атмосферы на матчах. Будем выступать единым фронтом и избегать расхлябанности. Вместе – это единственный путь вперед... Суркис немало еще доложил, в частности и о том, что не только у нас болельщики буянят... В конце он пообещал всяческую поддержку, но никаких гарантий не дал. Шустер выразил надежду, что люди объединятся и матч пройдет при полных трибунах...

С Шевелевым и футболом покончили и перешли к выдвижению единого кандидата от оппозиции в первом туре. Так сказал Юрий Луценко – он даже пообещал закрыть кандидатов в одной комнате, пока из нее не пойдет белый дым. А вот Тимошенко призывает идти гуртом – пущай избиратели сами решают.

Разъяснить ситуацию был призван Александр Турчинов. От результатов выборов зависит, быть диктатуре или не быть, напомнил он. Без единого кандидата одолеть власть невозможно, и такой кандидат будет... во втором туре. Даже документ подписан.

Турчинов напомнил, что власть может сделать кульбит и назначить выборы в один тур – вот тогда-то единый кандидат появится сразу. Вы спросите, кто он? Как его определить? Кулуарно? Не годится. И Турчинов снова вернулся к первому туру. Вот он и победит во втором туре и низвергнет Януковича.

Неправильно, заметил Тарас Стецькив и напомнил, что кандидатов от оппозиции будет не трое, а значительно больше. И во время первого тура кандидаты могут перегрызться, а на второй тур не придут избиратели проигравших. Демократией в стране и не пахнет, и Янукович вам устроит праймериз! К тому же он может признать результаты второго тура недействительными, и спокойно остаться победителем.

Турчинов не смутился и напомнил, что оппозиция не ругалась на парламентских выборах. Нас объединяет сопротивление диктатуре! А договариваться надо не между политиками, а с людьми. Кто победит в первом туре, того поддержали люди..

Оппозицию надо жалеть

Геращенко напомнила про условия выборов – без гопников и милиции не обойдется. Потому УДАР требует единого кандидата в первом туре. Это хорошо, что дискуссия началась сегодня – до выборов договоримся. А ближайшие цели – выборы в проблемных округах и назначение выборов столичного мэра. Ну, и Юлю выпустить, чтобы слушала дискуссии в студии.

Опять переругиваются, заметила Елена Бондаренко, дайте слово власти!.. Оппозиция едина, заверил ее Ильенко. Избиратели – это не крепостные, и очень сложно будет уговорить поклонника УДАРа голосовать за Тягнибока. А вот во втором туре – за милую душу. Но не надо раскрывать врагу свои планы. А может, Янукович пролетит в первом туре... УДАР стоит на наших позициях, заметил Турчинов, удивившись мнению Геращенко.

Бондаренко пожелала провести контент-анализ выступлений оппозиционеров: всего два посыла – когда власть поругается, а оппозиция помирится. А ее, видать, надо жалеть и выращивать в тепличных условиях... И Бондаренко перечислила грехи оппозиции: от гриппа и газового контракта до кидания шашек и больницы будущего. Они же действуют по принципу: два украинца – три гетмана! Уже тема достала, а они все мирятся и мирятся, показывают какие-то бумажки. Когда Юля выйдет на свободу, карьера Кличко закончится, он окажется полным нулем. Ведь он же пропускает даже партийные мероприятия. А у Турчинова 36 пропусков заседаний в Раде!

Все одно и то же, как мантру, вспоминает, заметил Турчинов и пообещал припомнить власти все ее преступления. Бондаренко снова завела о пропусках... Иногда приходится защищать людей от власти в рабочее время, пояснил Турчинов. Оппозиционеров швыряют за решетку, засуживают – и так каждый день!

В облсовете оппозиционеры так же прогуливают, засвидетельствовал Добкин. А что до арестов, то надо перестать воровать... В отношении воровства вы с Регионами дадите всем фору, парировал Турчинов. Хватит рассказывать про плохую оппозицию, пора представить отчет о правлении.

Хорошо бы не ругаться, да не получается

Филенко пообещал, что после Вильнюса Янукович станет главной препоной евроинтеграции и его надо отправлять на пенсию. Но среди оппозиции возникали конфликты и на местных выборах. Ющенко же победил с небольшим перевесом, а Тимошенко просто проиграла Януковичу. Так что справиться с ним во втором туре будет очень не просто. Когда в первом туре избиратели увидят солидный отрыв, они могут попросту не прийти на второй. Потому надо договариваться о едином кандидате.

Турчинов не разделил подобных сомнений: победим как миленького! Тимошенко же проиграла из-за голосовавших против всех. Поддержка же так называемых хозяйственников уменьшается. Они навели порядок лишь в собственных кошельках.

Есть глубокий конфликт внутри оппозиции, заявил Левченко, а Третья республика ратует за единого кандидата. Янукович же наладил отношения с Европой, а за год наладит и с Россией. На победу же надеется лишь Кличко, Яценюк и Тягнибок уже настроены лишь на парламентские выборы. Их единственный козырь – евроинтеграция, который перехватил Янукович. Оппозиция – банкрот.

Вам бы сняться в фильме "Фантазии Веснухина", заметил Турчинов. Не тревожьтесь о нашей программе – ее поддерживают миллионы. А вашу они видят каждый день на улицах... Это Тимошенко уничтожила ЖКХ, напомнил Левченко и предложил вместе спасать Украину.

Мы знаем, как это сделать, заверил Сергей Пашинский, и нас поддерживает 60% украинцев. А у вас не партия, а преступное формирование... Левченко предложил сегодня не ругаться, а приходить к европейским стандартам.

Об объединении заговорили, когда загнали себя в угол, заявил Турчинов. Вот и садитесь в тюрьму, чтобы объединиться с Юлей.

Пашинский принялся объясняться и получил от Бондаренко "хама". Наши кандидаты победят, но считать-то будет ЦВК Януковича, продолжил он. Что будем делать, когда явка будет 140%, а за Януковича проголосуют 160%?.. О чем он шепчет? - поинтересовалась Бондаренко.

Если взять хохла и немного протереть, получится Мазепа

Шустер привел текст Дмитрия Киселева про эвтаназию и неомазепизм. Может, сделать Янковича единым кандидатом, раз Кремль называет его Мазепой?.. Решает не персона, а украинская нация, которая возвращается домой, пояснил Ильенко. А Янукович впрыгнул а последний вагон. Оппозиции же надо откинуть амбиции и забыть про взаимные оскорбления.

Никаких обид нет, заверил Стецькив. А Россия навязывает мантру: раз Мазепа проиграл Полтаву, значит, Янукович проиграет... Оппозиция не может договориться, заявил Голуб. Проигравший теряет все, а нас ожидает повтор "каневской четверки". Но на оппозицию работает группа американских технологов, так что насчет лидера, возможно, будут решать не здесь. А когда люди голосовали за Януковича, в его программе евроинтеграции не было. Так что он предал избирателей.

России не нравится, что происходит в Украине, заметила Бондаренко. Янукович не Мазепа, он – Янукович, ну, Петр I, на худой конец... На нас ответственность за всю страну, напомнил Левченко. Янукович же думает головой: как обрести Запад и не потерять Россию.

Петр Мага передал замечание зрителей, что из рекламных роликов крутится лишь страшилка от коммунистов. Мага также напомнил про заваруху в Полтаве – вот фишка дня...

Регионалы и коммунисты учат единству оппозицию, ухмыльнулся Турчинов. А власть держится лишь за счет золотовалютного резерва и надеется только на европейские деньги... А где бабки от продажи "Криворожстали"? – подкинула Бондаренко.

Но Янукович не раскалывает страну, заметил Шустер, и Бондаренко ему похлопала. Турчинову же хотелось демократического президента. Пусть сперва Юлю освободит, призвала Геращенко. А если провалится Вильнюс, пусть уходит в отставку!

Бондаренко пыталась заткнуть Карасева, и того пришлось вывести к кафедре. Он призвал возвращать Конституцию, которую похерил президент. А Мазепа – это метка, которую Москва ставит не на Януковиче, а на Украине... Карасев нарек Россию врагом, но потом поправился и призвал не драться, не допустить раскола и выбрать демократического президента...

Шустер принялся искать список профессуры. Карасев украл, подсказала Бондаренко... Если взять хохла и немного протереть, получится Мазепа, напомнил Панченко...

Что-то наши профессоры всех стопроцентно поддерживают, удивился Шустер и предложил им подвести итог. Неумение слушать может обернуться исходом Мазепы, раздалось в ответ, невежество порождает воинственное хамство, простой способ решения проблем – это фашизм. Прозвучало также пожелание объединяться и проводить честные президентские выборы...

Наши блоги