УкрРус

VIP-батальон: журналисты рассказали, как "мажоры" избегают мобилизации

  • VIP-батальон: журналисты рассказали, как "мажоры" избегают мобилизации
    Скриншот

Несмотря на то, что в Украине прошло шесть волн мобилизации, ни одна практически не коснулась чиновников, бизнесменов и их сыновей. Количество мобилизированных среди "мажоров", а также тех, кто хотя бы получил повестку в военкоматы, очень небольшое. Об этом идет речь в сюжете программы "Дістало" на ICTV в понедельник, 3 августа.

Журналисты сделали запрос в министерства касательно количества людей из так называемого VIP-батальона, которые получили повестки. Согласно названным цифрам, в Минрегионе таких людей 9, один из них – заместитель министра, в МОЗе – 4 сотрудника, среди них – помощник министра, в Минсоцполитики и Министерстве культуры – по одному сотруднику, из МИДа призвали 6 человек, в Министерстве молодежи и спорта отказались называть количество мобилизованных. Что касается Верховной Рады Украины и Генпрокуратуры, то там ответили, что любые подобные данные являются конфиденциальной информацией.

Генерал-майор Вооруженных сил Украины Владимир Талалай уверяет, что перед законом все равны – служить призывают независимо от социального статуса.

"Позиция Министерства обороны четкая: закон один для всех, независимо от того, как кто размещается по социальной лестнице. Приходят, призываем и они проходят военную службу, если они имеют достаточное состояние здоровья. И поверьте мне, у нас очень много есть и бывших народных депутатов, которые на сегодняшний день ... выполняют обязанности военной службы", - сказал он.

Талалай отказался назвать имена, ссылаясь на то, что не будет пиарить никакие политические партии.

Уклоняются от мобилизации не только высокие чиновники и крупные бизнесмены, но и "местные мажоры" в городах и селах Украины. Жители Винничины утверждают, что у них повестки приходят практически всем – даже инвалидам и людям, которые давно умерли. Люди подчеркивают, что их мужья или сыновья пойдут защищать Родину только тогда, когда ряды армии пополнятся высокопосталенными должностными лицами и представителями их семейств.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве военкоматы устроили облаву на мажоров.

Напомним, спикер Генерального штаба Владислав Селезнев заявил, что вручение повесток о призыве в военкомат в поездах, на улицах или в любом другом месте в светлое время суток является абсолютно законным.

Наши блоги