УкрРус

Карасев: федерализация – пустая и опасная затея

Читати українською
  • Карасев: федерализация – пустая и опасная затея

Идея федерализации – "пустая и опасная". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Сейчас много говорится о федерализации. Пустая и опасная затея", - заявил он. По мнению политолога, "это форма мягкого распада страны". "Федерация – это свои местные правительства, свои местные парламенты, которые начнут создавать свои законы – одни будут запрещать КПУ и Партию регионов на западе Украины, другие – "Свободу" и другие партии на востоке. А это значит разрушение единого правового политического пространства", - подчеркнул Карасев.

По его словам, когда федеративные "конструкции" "затвердеют", речь может идти о создании "самостоятельных юрисдикций", то есть о фактическом разделении государства.

Как убежден эксперт, "федерации имеют смысл только в двух случаях: если страна омывается океанами и морями либо когда федеративные республики существуют в рамках больших, глобальных проектов". В первом случае "у страны нет влиятельных соседей, которые могли бы влиять на вас – политически, экономически". В этом контексте он привел пример государств, имеющих федеративное устройство и омывающихся океанами: США, Канада, Австралия. В качестве стран второй группы Карасев назвал ФРГ и Австрию.

В то же время "Украина находится в центре континента, на нас давят два континентальных гиганта – Европейский Союз и Россия. И они нас растащат по этой федерации", - уверен Карасев.

Наши блоги