УкрРус

Новые атаки на Донбассе: Кремль подгоняет террористов

Читати українською
  • Украинская армия сдерживает атаки боевиков
    Украинская армия сдерживает атаки боевиков
    Сергей Лойко

Новые удары боевиков - важный инструмент для Кремля, которым можно срывать мирные инициативы, давить на Киев и держать террористов под контролем.

Несмотря на активность обстрелов, как считают военные аналитики, говорить о начале масштабного наступления боевиков - нет оснований.

"Обозреватель" расспросил ведущих военных экспертов Украины о новом витке боевых действий на Донбассе.

Активизация боевиков

Боевые действия на Донбассе последние три дня сосредоточились в районе Донецка и Горловки. Противник активно использует минометы, ведет обстрелы из автоматических пушек и тяжелых пулеметов. Через линию соприкосновения пытаются проникнуть диверсионные группы.

Эпицентром боев стал небольшой поселок Майорское. Позиции украинских войск в этом районе прикрывают стратегическую трассу между Горловкой и Артемовском, в котором находится штаб командования АТО.

В этом же направлении, только со стороны Стаханова в районе Новозвановки, пыталась прорваться диверсионно-разведывательная группа противника. Но украинские бойцы встретили ее огнем и не дали проникнуть в тыл.

Не утихают обстрелы Авдеевки на севере Донецка, под огнем находятся Пески, Марьинка и Опытное. А в самом Донецке была замечена значительная концентрация танков боевиков. Всего удалось насчитать 20 боевых машин - 2 полнокровные танковые роты.

Активизировался противник и в районе Станицы Луганской. Так, поселок Болотенное подвергся обстрелу из минометов. Накаляется боевая обстановка и под Мариуполем.

Гранитном, и в Широкино становится жарко. За последние сутки там были стрелковые бои из стрелкового оружия и гранатометов. На данный момент ВСУ контролируют ситуацию", - описал ситуацию пресс-офицер сектора "М" Даниил Онипко.

Приказ Кремля

За атаками стоит явное намерение Кремля сорвать все мирные инициативы, в этом уверен секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов.

"Российские оккупационные войска делают все для того, чтобы сорвать мирный процесс, сорвать мирное урегулирование тех кровавых событий, инспирированных Москвой, которые происходят на востоке нашей страны", - заявил секретарь СНБО.

А военный аналитик Алексей Арестович связывает резкую активизацию противника с политической и экономической ситуацией в Украине.

"Наблюдения показывают, что активизация некоторым образом синхронизирована с голосованием в Верховной Раде и с экономическими процессами", - сказал аналитик в эфире "Обозревателя".

Целью такой "синхронизации" может быть срыв голосования за законы из "евроинтеграционного" пакета. Особенно учитывая тот факт, что "целью Российской Федерации является недопущение членства Украины в НАТО ни при каких обстоятельствах, а 1 января заканчивается срок действия минских соглашений и должно вступить в силу Соглашение об ассоциации с Евросоюзом", напомнил Арестович. Он добавил, что российскому командованию важно "замарать руки своих солдат в крови".

О необходимости проводить атаки для поддержки своих сил в нужном "моральном состоянии" рассказал "Обозревателю" и Антон Михненко, заместитель директора "Центра исследований армии, конверсии и разоружения".

"Активизация боевых действий связана с тем, что командование российско-террористических войск должно поддерживать определенный настрой своих солдат. Мол, вы тут не для того, чтобы просиживать штаны в окопах и получать за это деньги", - объяснил Михненко.

Кроме того, боевиков не устраивают мирные инициативы Киева, ведь чем дольше мирная ситуация будет продолжаться, тем негативней будет относиться население захваченных территорий к террористам, уверен эксперт.

Выполняя Минские соглашения Украина отвела вооружение калибром до 100-мм. Фото: Штаб АТО

Как элемент давления на Украину в вопросе предоставления временно оккупированным регионам "особого статуса" в понимании Кремля, рассматривает новый виток боевых действий и генерал-лейтенант Вилен Мартиросян.

"На мой взгляд, таким образом Россия пытается оказывать давление на Украину, чтобы получить "особый статус" Донбасса", "лишний раз напугать, чтобы Украина пошла на уступки", поскольку "для Москвы это самое главное", - сказал генерал.

Направление ударов

Атака украинских позиций у Донецка и Горловки все же имеет важный военный подтекст. Для противника важно отбросить украинских бойцов от этих городов.

"Удары противника сейчас сосредоточены к северу от Горловки и Донецка, там, где находятся стратегически важные позиции армии Украины. И, разумеется, одна из главных задач боевиков - оттеснить наши силы от захваченных городов. Эти направления – ключевые и позволяют контролировать эти населенные пункты", - рассказал Антон Михненко.

Но говорить о том, что на Донбассе боевики начинают новую наступательную операцию нельзя.

"Сейчас атаки идут "в лоб", напрямую на Опытное, Пески или Марьинку, где находится крупная украинская группировка. Говорить о масштабной операции против украинских войск можно было в том случае, если бы противник активизировал свои действия на флангах, южнее или северней этих мест", - объяснил эксперт.

Северней Донецка и Горловки Украина сосредоточила крупные силы. Фото: Штаб АТО

Кроме того, все крупные операции на Донбассе начинались по одному сценарию: с разведки украинских позиции беспилотниками и продолжительной артиллерийской подготовкой с использованием реактивной артиллерии и 152-мм гаубиц. Сейчас же противник использует лишь легкое вооружение.

"Важно понимать, что ныне используется лишь относительно легкое вооружение. Если бы шла масштабная подготовка, то использовалась бы тяжелая артиллерия. Достаточно вспомнить последние операции российских войск на Донбассе: вначале массированная артиллерийская подготовка прямо в район будущего удара и только затем удар силами пехоты и техники".

Напомним, что целью российско-террористических войск является полное уничтожение Украины, об этом заявил "председатель" так называемой центральной избирательной комиссии террористической организации "Донецкая народная республика" Роман Лягин.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания политической подгруппы по мирному урегулированию на Донбассе террористы высказали недовольство украинским условием выборов.

Наши блоги