УкрРус

Эксперты: С деноминацией белорусского рубля нужно обождать

  • Эксперты: С деноминацией белорусского рубля нужно обождать

Бизнес-сообщество Беларуси рекомендовало властям страны провести деноминацию национальной валюты. Независимые аналитики полагают, что время для такого шага еще не наступило.

Двухзначная инфляция в Беларуси, которая прогнозируется в 2015 году, по мнению экспертов, не может быть благоприятным фоном для проведения деноминации национальной белорусской валюты. Хотя новые купюры уже напечатаны. Поэтому требование делового сообщества страны убрать лишние нули с белорусских банкнот может остаться без последствий.

Кому нужна деноминация

Провести деноминацию белорусского рубля правительству и Национальному банку на минувшей неделе от имени бизнес-кругов предложил глава Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин. По его мнению, рубль является не только средством сбережения доходов, но и несет функцию расчетов.

Калинин считает, что в стране должен быть нормальный банкнотный ряд, а самая крупная банкнота должна быть эквивалентна хотя бы ста долларам. Сейчас же, напоминает он, она равна в пересчете 13 долларам США. "Нам говорят, что деноминацию надо проводить при инфляции меньше 10 процентов, но мы, кажется, ее так и не дождемся, а будем таскать деньги мешками", - подчеркнул председатель БСП.

Финансовый аналитик официального партнера компании "Альпари" в Минске Вадим Иосуб полагает, что проведение деноминации сейчас абсолютно бессмысленно. По его словам, в ситуации, когда, по оценкам Нацбанка и правительства, инфляция в этом году составит минимум 16-20 процентов, при существующей непредсказуемости положения на валютном рынке, смысла деноминировать национальную валюту нет.

Эксперты не согласны

"Инфляции растет, а в ходе этого процесса проводить деноминацию не стоит, поскольку через 3-5 лет окажется, что ее снова нужно проводить. Обсуждать деноминацию нужно после того, как инфляция опустится ниже 10 процентов", - уверен Иосуб.

В свою очередь экономист Лев Марголин не исключает, что провести деноминацию было бы нужно, поскольку все устали от множества нулей на купюрах и в расчетах, где все считается до рубля и даже копеек, которых давно уже нет в реальности. По словам собеседника, в безналичных расчетах все равно все высчитывается до одного рубля (сейчас минимальная купюра в Беларуси - 50 рублей, а с 1 июля будет 100 рублей), поэтому при выплате налогов, проведении других платежей для предпринимателей и предприятий это крайне неудобно.

С другой стороны, отмечает Марголин, сейчас проводить деноминацию несвоевременно, и делать это никто не будет. По мнению эксперта, ждать деноминации, как и снижения инфляции до уровня ниже 10 процентов, в Беларуси придется долго.

"Нынешней власти высокая инфляция позволяет покрывать любые расчеты и просчеты в бюджете, поэтому она у нас будет до тех пор, пока не поменяется власть и модель развития. В Беларуси за последние 25 лет было только 2 года, когда рост цен составил менее 10 процентов", - констатирует экономист.

История белорусской деноминации

Собственные деньги появились в независимой Беларуси 25 мая 1992 года. Это были купюры с изображением различных диких животных. На купюре номиналом 1 рубль был нарисован заяц, что и предопределило обиходное название белорусской национальной валюты и по сей день, хотя уже почти пятнадцать лет купюр с изображением зайца нет в обороте. В 1992 году один белорусский рубль равнялся десяти советским, параллельно остававшимся в обращении.

В 1994 году была проведена первая деноминация, когда с купюр убрали не существовавшие на них нули. С того времени один рубль стал одним рублем, а не десятью. Стремительная инфляция вынуждала власти печатать новые купюры с все большим количеством нулей, и вот в 1999 году Нацбанк выпустил в обращение дензнак номиналом в пять миллионов белорусских рублей.

Поэтому 1 января 2000 года в Беларуси была проведена вторая деноминация, в результате которой с банкнот были убраны сразу три нуля. Самой крупной тогда стала купюра в пять тысяч рублей. С 2012 года самая крупная купюра - двести тысяч рублей, что сейчас в эквиваленте составляет чуть больше 11 евро.

Наши блоги