УкрРус

Бжезинский: нужно убедить Путина, что Украина не будет членом НАТО

Читати українською
  • Бжезинский: нужно убедить Путина, что Украина не будет членом НАТО
    politikus.ru

Украина еще много лет не будет членом ЕС и НАТО. Нужно убедить Россию работать вместе над восстановлением Украины. Об этом сказал Збигнев Бжезинский в центре стратегических и международных исследований, передает Голос Америки.

"Конечно же Украина имеет право быть европейской по духу, но членом ЕС она не станет еще много лет, и мы можем заверить, что она не будет членом НАТО", - заявил эксперт.

"Можно еще попробовать донести до Путина, что мы не ставим целью втянуть Украину в НАТО и превратить в страну, которая открыто враждебно относится к России; убедить Россию работать вместе над восстановлением Украины экономически и в других сферах, потому что Россия тоже в этом заинтересована", - добавил он.

Бжезинский отмечает, что для оценки вероятных шагов США и Запада в отношении Путина надо сначала понять, готовы ли сами украинцы защищать свою страну.

"Пусть нам скажут, готовы ли они реально защищать свою территорию. Потому что тогда мы можем еще четче заявить Путину - не иди на эту авантюру, ибо последствия пойдут по возрастающей", - сказал Бжезинский.

Он высказался против военной помощи Украине и заявил, что ему не нравится даже идея передачи украинским военным американских пайков.

"Думаю нам надо сказать, что мы не в состоянии войны, мы не обещаем, что ввяжемся в войну, но если Украина окажет сопротивление, то Запад морально ее поддержит. Финляндия сопротивлялась в 1939-м и 40-м, когда напал Сталин. Это создает давление, потребность сделать что-то дополнительное. И если Украина об этом заявит, то Путину придется определиться, может ли он действительно вести войну такого уровня в сердце Европы, учитывая нынешнее состояние российской экономики - а оно очень плохое - и сравнительно слаборазвитое состояние его войска, которое только проходит модернизацию", - отметил Бжезинский.

Наши блоги