УкрРус

МИД вручил российскому консулу ноту в связи с переводом Савченко в Москву

  • МИД вручил российскому консулу ноту в связи с переводом Савченко в Москву
    Обозреватель/ЕРА

В Министерство иностранных дел Украины был вызван консул Посольства Российской Федерации в Украине, которому вручена нота протеста в связи с действиями российских правоохранительных органов в отношении гражданки Украины Надежды Савченко.

Об этом информирует Департамент политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины.

"Савченко по безосновательным обвинениям содержится под стражей в Российской Федерации и 22 сентября была этапирована из СИЗО № 3 г. Воронеж в г. Москва для проведения принудительной психиатрической экспертизы", - информирует украинское внешнеполитическое ведомство.

В МИД добавили, что официальной информации о переводе Савченко в Москву и месте ее дальнейшего содержания под стражей не было предоставлено ни посольству Украины в Российской Федерации, ни защите украинки.

"Представителю Посольства РФ в Украине было заявлено о требовании украинской стороны относительно немедленного обеспечения реализации предусмотренного статьей 13 Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией права консула Посольства Украины в России посетить гражданку Украины", - сообщили в МИД.

Читайте:Адвокат украинской летчицы Савченко рассказал, с какой целью ее вывезли из Воронежа

"Украина также настаивает на выполнении ранее заявленных требований относительно освобождения и возвращения в Украину Савченко и других политических узников – граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, в частности Олега Сенцова", - подытожили в министерстве.

Читайте:В России боятся "множества антироссийских провокаций" в связи с баллотированием летчицы Савченко в ВР

Как сообщал "Обозреватель", ранее в среду, 24 сентября, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская потребовала от РФ срочно выяснить местонахождение Савченко

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил о том, что его подзащитная доставлена в Москву для проведения медицинской экспертизы, от которой она ранее отказалась.

Сейчас Савченко, по словам Фейгина, находится в одном из пенитенциарных заведений российской столицы.

Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты,Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство. Защита Савченко ходатайствовала об освобождении украинской летчицы под залог в 1 млн рублей, но суд отклонил жалобу адвокатов.

Наши блоги