УкрРус

Власенко: со счетов семьи Щербаня похищено $2 млн

Читати українською
  • Власенко: со счетов семьи Щербаня похищено $2 млн

Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявляет, что власть фальсифицировала документы для лишения его статуса народного депутата с последующей целью его ареста и блокирования защиты Юлии Тимошенко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом сообщает сайт Юлии Тимошенко.

"Была дана команда форсировать представление в Высший административный суд и мой арест", - сказал Сергей Власенко.

Защитник Юлии Тимошенко напомнил, что 22 февраля обратился во Львовский областной совет адвокатов с заявлением о прекращении его права на адвокатскую деятельность, чтобы лишить власть возможности использовать это для безосновательных обвинений в его адрес в якобы совместительстве. "С марта 2008 года я не осуществлял адвокатской деятельности. Однако, во избежание любых политических спекуляций и инсинуаций по этому поводу, в соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 32 закона Украины об адвокатуре подаю это заявление о прекращении права на адвокатскую деятельность и прошу немедленно внести соответствующую запись в Единый реестр адвокатов", - процитировал он свое заявление.

Кроме того, Сергей Власенко также проинформировал о прекращении своей адвокатской деятельности Совет адвокатов Украины и Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

"Я требую не политизировать этот вопрос и не выполнять политический заказ администрации президента Украины", - заявил защитник.

По его словам, согласно части 3 статьи 32 закона об адвокатуре, адвокатская деятельность прекращается с момента подачи соответствующего заявления.

"Делу в Высшем административном суде уже присвоен свой номер, несмотря на то, что представление поступило в суд только вчера", - добавил он.

Сергей Власенко связывает незаконные действия власти с наличием доказательств непричастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

По его словам, защита при подготовке к допросу в суде очередного свидетеля обвинения - бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации Владимира Щербаня - получила документы, которые опровергают выдвинутые Юлии Тимошенко обвинения.

"Мы получили документы, подтверждающие, что через два дня после убийства Евгения Щербаня, 5 ноября 1996 года со счетов компании, принадлежавшей убитой жене Евгения Щербаня, было списано 2 миллиона 112 тысяч 56 долларов на счет компании сына Владимира Щербаня (Артем Щербань сейчас является депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов. - Ред.). То есть эти деньги были украдены у погибшей семьи Евгения Щербаня. Я думаю, что наличие этих документов может говорить о многом", - подчеркнул защитник Юлии Тимошенко.

В свою очередь первый заместитель председателя партии "Батьківщина" Александр Турчинов уточнил, что представление председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака в Высший административный суд о лишении Сергея Власенко депутатского мандата подготовлено на основании сфальсифицированного 27 февраля решения регламентного комитета ВР.

"Представители оппозиции в комитете - первые заместители председателя комитета - находились в этот день на рабочих местах и не знали о заседании комитета, которое, как говорят, проводилось в 22.00", - сообщил он.

"Все это они хотели провести тайно, включая принятие решения суда. Сегодня с утра наши представители находятся в суде и от них скрывают, когда состоится это позорное заседание суда, на котором на основании сфальсифицированных решений и документов будут лишать Сергея Власенко мандата, не имея для этого никаких оснований", - отметил Александр Турчинов.

Кроме того, как сообщал "Обозреватель", "Батьківщина" требует от председателя Верховной Рады Владимира Рыбака немедленно отменить незаконное решение регламентного комитета о лишении Сергея Власенко депутатских полномочий и отозвать свое представление в Высший административный суд Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Политсовета Объединенной оппозиции Александр Турчинов.

Наши блоги