УкрРус

СМИ узнали о новом плане Порошенко по замирению Донбасса

  • СМИ узнали о новом плане Порошенко по замирению Донбасса
    EPA

Украинская власть хочет предложить ЕС и России создать демилитаризованную буферную зону шириной до 30 км на границе РФ и украинских Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает издание "Деловая столица" со ссылкой на свои источники.

Журналисты сообщают, что впервые идея создания буферной демилитаризованной зоны (с международными наблюдателями), которая будет подконтрольна украинской власти, была озвучена сразу после прихода к власти Порошенко (тогда речь шла о 100 км).

Издание прогнозирует, что Россия непременно сорвет этот план.

"Однако, само появление такого плана, а его, как говорят наши источники, будут поддерживать и европейцы во главе с Ангелой Меркель, ставит россиян в довольно сложное положение. Поэтому, само появление этого плана и перенос его в публичную плоскость можно расценить как положительный факт", - сообщает издание.

В то же время, утверждают журналисты, россияне готовят традиционный встречный план, суть которого сводится к тому, что войска АТО надо отвести из Донбасса и дать право "ДНР" и "ЛНР" самим управлять территориями.

Таким образом, полагает автор, обе стороны поднимут градус противостояния и Украина будет втянута в долговременную военную фазу.

Также, журналисты отметили, что ЕС не может бесконечно сидеть "на двух стульях": либо европейцы начинают реально действовать и вводят реальные санкции, либо сдаются, как это было в 1938 году, когда страны-гаранты "слили" Чехию.

Причем, отметил автор, вероятность обоих сценариев "50 на 50".

"Путин готов сегодня на все, а потому мы должны рассчитывать только на себя. К сожалению, нам остается только воевать", - пишет издание.

Напомним, ранее стало известно, что миссия ОБСЕ начнет мониторинг ситуации на российско-украинской границе.

Наши блоги