УкрРус

Нардепы готовы разрешить президенту и прокурорам контролировать назначения в ГПУ

  • Нардепы готовы разрешить президенту и прокурорам контролировать назначения в ГПУ

Верховная Рада поддержала за основу проект закона №2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)".

Такое решение поддержали 265 нардепов.

Автором документа выступил народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Луценко.

Отмечается, что проект предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года.

Законопроект в частности вносит изменения в закон Украины "О прокуратуре", касающиеся процедуры назначения руководителя специализированной антикорупционной прокуратуры - подразделения ГПУ, осуществляющего процессуальный надзор за расследованиями Национального антикоррупционного бюро. Предусмотрено, что ее сотрудники, в отличии от других подразделений ГПУ, должны избираться в ходе открытого и независимого конкурса.

Однако изменения, которые сегодня предложат рассмотреть Раде, позволят Генеральному прокурору и главе государства контролировать процесс избрания руководителя антикоррупционной прокуратуры. В частности нардепы предлагают включать в конкурсную комиссию на пост главы органа пятерых человек по квоте Генпрокурора, которого, как известно, подает президент. Остальных пятерых будет избирать парламент, и, соответственно, часть из них будут также по квоте пропрезидентской фракции. В результате президент получит большинство в комиссии, что по сути может превратить конкурс на пост главы антикоррупционной прокуратуры в прямое назначение.

Кроме того, отмечается, что назначения на административные должности в местные прокуратуры будут осуществляться путем проведения открытого четырехуровневого конкурса.

Наши блоги