УкрРус

Комментарий: Транзитные зоны для беженцев - много шума из ничего

  • Комментарий: Транзитные зоны для беженцев - много шума из ничего

Новое волшебное слово политиков ФРГ - транзитные зоны. Звучит так, будто их появление снимет проблему беженцев. Глупость, считает Феликс Штайнер, призывая обдумать более реалистичные планы.

Порой новые идеи, о которых недавно никто и не помышлял, за пару дней вызывают нешуточную политическую дискуссию. На этой неделе все только и говорят о создании неких "транзитных зон" у немецких границ. Дебаты бушуют в рядах ХДС, ХСС и СДПГ (по сути, в рамках правительственной коалиции), что создает впечатление, будто одна лишь эта идея может разом решить проблему с беженцами и вновь взять ситуацию под контроль.

Конечно, законопроект, предложенный министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером (Thomas de Maiziere), вызывает любопытство. Однако любому здравомыслящему человеку, если он немного задумается, должно быть ясно - панацеей после принятия такой закон не станет. Потому как положение на германо-австрийской границе невозможно сравнивать с ситуацией в каком-либо аэропорту.

Лагеря для интернированных на границах?

Должны быть построены действительно огромные ангары у основных транспортных магистралей, чтобы суметь разместить всех прибывающих беженцев на то время, пока не будут рассмотрены их прошения о предоставлении убежища. Такие помещения должны быть обнесены заборами и колючей проволокой, чтобы никто не мог самовольно покинуть эту территорию.

Подобные лагеря для интернированных невозможны уже просто если помнить о немецкой истории. Кроме того, они все равно были бы бесполезны, так как беженцы могут элементарно обойти их стороной. Так о чем вообще вся эта дискуссия?

Все дело в политическом профилировании. Это попытка - на фоне массового изменения отношения населения к проблеме беженцев - создать впечатление активной деятельности: мы заняты делом! Мы серьезно относимся к вашим опасениями и страхам! Мы решим этот вопрос!

Завышенные ожидания

Риск в этой игре довольно высок. Ведь подобные предложения и дебаты приводят к тому, что - в особенности у простых людей - появляются завышенные ожидания. Ожидания, которые - даже если подобные планы были бы реализованы - невозможно выполнить. А что потом?

Линия канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая, похоже, так и не произнесет большой речи по поводу кризиса с беженцами, однако в одном из ток-шоу на телевидении и в обширном интервью крупнейшей бульварной газете Германии уже объяснила свою позицию, совершенно ясна: закрытия границ с участием полиции или военных не произойдет никогда. Канцлер убеждена, что это не только неуместно, но и невыполнимо в практическом плане. По ее мнению, все силы должны быть брошены на дальнейшую организацию приема беженцев и их интеграцию.

Суть в том, что ни ускорение обработки заявлений о предоставлении убежища, ни быстрое строительство новых центров и общежитий для беженцев по более заниженным стандартам не гарантируют броских заголовков и не создают у населения ощущения, что политики что-то делают. Макс Вебер понял это еще сто лет назад: заниматься политикой, по его словам, это как "медленно сверлить толстые доски ".

План Меркель

План действий у нее есть, заявила на прошлой неделе Ангела Меркель. Однако что же это за план - остается только гадать. Может быть, визит канцлера в воскресенье в Турцию является частью этого плана? Так как в настоящее время основная масса людей прибывает в Германию из Турции или через территорию этой страны, то очевидно, что ключевое решение проблемы наплыва беженцев нужно искать именно там.

Посему каждый евро, который Германия выдаст Турции, чтобы улучшить положение находящихся там беженцев, в итоге решит проблемы здесь, внутри ФРГ. А то, что эти деньги потекут в руки авторитарного правительства в самый разгар избирательной кампании - что ж, эту горькую пилюлю канцлеру придется проглотить. Вполне вероятно, что эта новость не так привлекательна для газетного заголовка, но именно она представляется сегодня наиболее реалистичной идеей.

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW

Наши блоги