УкрРус

США заявили, что радикалов на Евромайдане меньшинство

Читати українською
  • США заявили, что радикалов на Евромайдане меньшинство
    ИТАР-ТАСС

США считают незначительной группу радикально настроенных активистов Евромайдана, которые участвуют в стычках с правоохранителями на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо". Об этом на брифинге в ГосдепартаментеСША заявил официальный представитель Госдепа Мари Харф.

"Мы осуждаем насильственные действия некоторых крайне правых демонстрантов. Они существуют очень небольшими партиями, составляют очень маленькую часть демонстрантов. Мы призываем все стороны воздержаться от насилия. Но опять же, я верю, что большинство из этих протестующих против насилия", - цитирует РБК-Украина Харф.

Она еще раз подчеркнула, что США поддерживают мирный протест на Майдане. Что же касается его возможного подавления со стороны властей Украины, то Харф подчеркнула, что США будут рассматривать применение санкций.

"Возможны санкции. Я не знаю, как эти санкции могут выглядеть. Но мы продолжим рассматривать дополнительные меры, как я уже сказала, в том числе санкции, в ответ на применение насилия. Мы по-прежнему призываем Президента Виктора Януковича и его правительство к защите демократических прав всех граждан, включая право на мирный протест. И если мы будем вынуждены принять дополнительные меры, мы примем", - подчеркнула Харф.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги