УкрРус

МИД Грузии: Крымский "референдум" вне закона

Читати українською
  • МИД Грузии: Крымский "референдум" вне закона
    Обозреватель/EPA

Грузия призывала международное сообщество объединить усилия, чтобы добиться деэскалации ситуации в Крыму и в других регионах Украины. Подвергшаяся в 2008 г. агрессии со стороны России Грузия, как никто другой понимает Украину, которая пострадала в результате аннексии Крыма российскими оккупантами. Министерство иностранных дел Грузии не признает референдум о статусе АР Крым. Об этом сообщается в заявлении ведомства, передает ЛІГАБізнесінформ.

"МИД Грузии не признает референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года на фоне давления со стороны российских Вооруженных сил, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, при полном игнорировании национальных законов Украины", - отмечают в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

"Попытка России аннексировать Крым представляет собой вопиющее нарушение обязательств, как в рамках многосторонних, так и двусторонних соглашений с Украиной. МИД Грузии однозначно подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, в пределах ее международно признанных границ. МИД Грузии призывает международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить РФ вывести свои войска из Крыма, добиться деэскалации ситуации в Крыму, и в других регионах Украины, чтобы начались прямые переговоры между РФ и украинскими властями, и Россия начала сотрудничать с международным сообществом в деле урегулирования существующей ситуации", - отмечено в заявлении.

Напомним, вчера в Крыму провели референдум о статусе АР Крым. Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России.

Официальный Киев, США, ЕС, ООН и другие международные авторитетные организации не признают легитимность референдума в Крыму по статусу полуострова. Законность референдума признали только Россия, Сирия, КНДР и Венесуэла.

Как сообщил "Обозреватель", экс-вице-спикер Грузии Михаил Мачавариани заявил, что если Путин аннексирует Крым, то он будет дальше восстанавливать советскую империю.

Наши блоги