УкрРус

Не имеют права: Шабунин заступился за Авакова за открытое ГПУ уголовное дело

Читати українською
  • Арсен Аваков
    Арсен Аваков
    ZN.ua

Возбуждать уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова, Генеральная прокуратура по действующему законодательству не может, поскольку это компетенция Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин в Facebook, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ возбудила уголовное дело против главы МВД.

"Относительно Арсена Авакова, на которого, якобы по нашему обращению, "возбудилась" ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра – не подследственность ГПУ", – написал Шабунин.

По его словам, заявление Юрия Луценко – это подготовка к проталкиванию в Верховную Раду законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ-ГПУ.

Шабунин подчеркивает, что сейчас "спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель".

Законопроект №5097 в случае принятия "заберет возможность у Назара Холодницкого (руководителя САП, – Ред.) определять подследственность в таких делах и позволит это делать генпрокурору единолично", объясняет активист.

"Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех самых жирных коррупционных делах", – добавляет Шабунин.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, у Порошенко приготовили замену Авакову, но поозже эти заявления в МВД назвали "страшилками".

Наши блоги