УкрРус

Гаагский трибунал: Ставнийчук рассказала, из-за чего Украина упускает шанс наказать агрессора

Читати українською
  • Марина Ставнийчук
    Украина упускает шанс наказать агрессора
    www.day.kiev.ua

Для страны, которая фактически находится в состоянии войны и переживает внешнюю агрессию, признание юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге является жизненно важной.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила председатель общественной организации "За демократию через право" Марина Ставнийчук.

"Один из аспектов ответственности за военные преступления и за преступления против человечества связан с ратификацией Римского статута для защиты украинских интересов", - отметила Ставнийчук.

По ее словам, Украина подписала Римский Статут еще в 2000 году, и теперь должна не только ратифицировать, но и имплементировать его в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

"Даже с точки зрения европейской интеграции мы должны ратифицировать Римский статут. У нас есть обязанности по его ратификации. Но это не сделано", - сказала Ставнийчук.

По ее мнению, позиция украинских властей в вопросе ратификации Римского статута выглядит очень странной, особенно в свете того, что Украина за последнее время уже дважды обращалась в Международный уголовный суд.

"За последнее время Украина уже дважды обращался в Международный уголовный суд, касаемо преступлений против человечности во время мирных акций протеста и по военным преступлениям, совершенных высшими должностными лицами Российской Федерации. Но даже на подготовительном этапе внесения изменений в Конституцию Украины те предложения, которые были связаны с судебной реформой, предусматривали ратификацию Римского статута с отсрочкой на три года. Этого нельзя объяснить ни с политической, ни с юридической стороны", - подытожила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ утверждали, что именно СНБО не рекомендовал депутатам голосовать за ратификацию Римского статута.

Наши блоги