УкрРус

Путин стал похож на царя, а не президента - немецкие эксперты

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Политические и социальные противоречия нарастают по всему миру, конфликты обостряются, влияние религии на политику растет, авторитарные тенденции усиливаются.

Об этом свидетельствует обнародованный в понедельник, 29 февраля, Индекс трансформации Бертельсмана (BTI) за 2014-2016 годы - исследование демократических и рыночно-экономических тенденций в 129 развивающихся и трансформирующихся странах.

Как сообщает DW, Россия заняла 81-е место в рейтинге BTI, опустившись на четыре позиции по сравнению с 2014 годом. Как отмечается в российской части исследования, в 2012 году Владимир Путин вновь занял пост президента на фоне "массовых общественных протестов", после чего в стране началась экономическая и "политическая трансформация" с усилением автократии, "спровоцированная этими протестами".

События на Майдане в Киеве в 2013 году Кремль "расценил как заговор Запада против российских интересов" и ответил на них аннексией Крыма. После начала конфликта на востоке Украины отношения РФ с Западом "драматически ухудшились" до уровня, сравнимого с холодной войной.

"Больше похож на царя, чем на президента"

Во внутренней политике была сделана ставка на авторитарные методы, включающие давление на частный бизнес, независимые СМИ и неправительственные организации. Пытаясь консолидировать власть и усилить контроль над элитами, Путин, "теперь больше похожий на царя, чем на президента, эффективно содействовал созданию авторитарно-бюрократической номенклатурной системы", отмечается в исследовании.

В 2012 году Россия занимала 60-е место, в 2014-м - 77-е место. Исследование готовит немецкий Фонд Бертельсмана на основе опроса 250 международных экспертов.

Наши блоги