УкрРус

Следком РФ объявил Коломойского в международный розыск

  • Следком РФ объявил Коломойского в международный розыск
    facenews.ua

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск главу МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей следователями Следственного комитета вынесено постановление о розыске Арсена Авакова и Игоря Коломойского. Это постановление направлено в Главное управление уголовного розыска МВД России. Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск, который проводится на территории всех государств - членов Интерпола", - сообщил Маркин.

По его словам, Коломойский и Аваков обвиняются "в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей".

Уголовное дело было возбуждено 18 июня. По версии следствия, Аваков, действуя согласованно с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей министерства обороны Украины, в период с 12 апреля "умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", а также бойцами батальона специального назначения "Днепр" МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции".

Также следком России уверен, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

Маркин также сообщил, что более 1000 человек, пострадавших на востоке Украины, подали следователям СК РФ заявления в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Наши блоги