УкрРус

Быков: Россия делает с Украиной то, что та позволяет

Читати українською
  • Быков: Россия делает с Украиной то, что та позволяет
    Breitbart

Кремль в своей военной экспансии в отношении Украины может зайти настолько далеко, насколько ему это позволит сделать сама Украина.

Об этом 3 ноября в эфире радио "Эхо Москвы" в передаче "Особое мнение" с ведущей Ольгой Бычковой заявил российский писатель Дмитрий Быков.

Приводим полный текст его высказываний об украинско-российском конфликте:

Д.Быков

С человеком делают только то, что он позволяет с собой делать. Если у тебя на территории суверенного европейского государства заходит в неограниченном количестве российская боевая техника, а два района этого государства фактически охвачены и в них проводятся нелегитимные с точки зрения украинского законодательства, выборы, значит, вы позволяете все это делать с Украиной. Значит, Украина позволяет все это делать с собой. Если пока еще до сих пор в Украине огромное количество людей говорит: "Да нет, да ладно, да они наши братья, да не трогайте их, да Порошенко ничем не отличается от Януковича" - значит, им нравится происходящее. Ну, нормально! Люди делают с собой то, что они позволяют с собой делать.

О.Бычкова

Давайте про Донецк и Луганск. Киев не признал то, что называлось выборами в минувшее воскресенье. США не признали, Евросоюз – тоже нет. Россия – да. А слушатель Каботай-2 – такой у него ник…

Д.Быков

Признал.

О.Бычкова

…Спрашивает вас, признаете ли вы, Дмитрий, выборы в Донецке и Луганске?

Д.Быков

Я, видите ли, не государство, чтобы их признавать или не признавать.

О.Бычкова

А все равно отвечайте на вопрос.

Д.Быков

А с какой стати я должен отвечать на этот вопрос? Летаю ли я? Нет – я не самолет. Плаваю ли я? Да, но я не подлодка. Признаю ли я, тем не менее, выборы? Я не государство и не дипломат, чтобы признавать их или не признавать. Одобряю ли я их? Нет. Мне кажется, что все это большая трагикомедия, трагифарс, я бы даже сказал. Конечно, ни одно из традиционных требованиям к выборам не соблюдено. Много трагифарсовых деталей. Несчастные люди, которые обречены на дефицит товаров, идут за овощами на эти выборы, действительно, за морковкой. Я очень сострадаю мирному населению Луганска и Донецка, если там есть еще мирное население, не вовлеченное в конфликт, а оно есть. Конечно, то, что будет твориться в ближайшее время на территории этих республик, не вписывается ни в какие правовые нормы, и, вообще, задает новые нормы. Мы задаем новый мировой порядок, о чем мы говорим постоянно, точнее я бы сказал: новый мировой беспорядок, полное отсутствие мирового порядка – так нам хочется. Мы хотим ввести свои правила игры. Это понятно, это логично, потому что у режима не осталось никаких ровно ресурсов для добычи народной любви, кроме беспрерывной внешней экспансии. Он на экспансию обречен.

О.Бычкова

А Крым уже иссяк в этом качестве?

Д.Быков

Конечно, а что можно делать в Крыму зимой? Тут, кстати говоря, очень многие спрашивают меня, как я отношусь к продвижению российских войск в Луганск и Донецк. Вот эти кадры, которые сняли любители и выложили… Я, честно вам скажу, не знаю, зачем эти войска туда пошли. Может быть, они еду туда везут, может быть те же овощи… Может быть это мебель, я не очень разбираюсь в бронебойно-зажигательных патронах.

О.Бычкова

Тут пишут, я прошу прощения… Поверим тем, кто разбирается. Они говорят, это такая колонна военной техники…

Д.Быков

"Пятая".

О.Бычкова

Да уж не знаю, пятая ли, сто двадцать пятая. Колонна военной техники явно российского производства… Ну, понятно, машины – что они российские с замазанными какими-то опознавательными знаками, и кто-то даже разглядел что-то очень вооруженное, что они перевозят.

Д.Быков

Нет, ребята, ну совершенно же очевидно, что экспансия будет продолжаться. Если этой экспансии не будет, источники народной любви брать больше неоткуда.

О.Бычкова

Экспансия, в смысле... эта вот война…

Д.Быков

В смысле расширение России на Запад, на юг, в Украину, а дальше понадобиться – еще куда-то.

О.Бычкова

Там, видимо, расширяться-то больше некуда…

Д.Быков

Нет, есть куда, мир велик. Еще давно Александр Эткинд в своей книге замечательной про внутреннюю империю, внутреннюю экспансию ("Внутренняя колонизация. Имперский опыт России" - ред.) он писал, что, когда иссякают источники самовоспроизводства, никаких средств кроме экспансии не остается. И, разумеется, мы будем видеть эту экспансию постоянно. Это может быть шантаж большой войной, а шантаж большой войной, рано или поздно, срывается в большую войну - вы знаете, что так называемые broken arrows (сломанные стрелы – англ.), эти ракеты, которые случайно падают, они иногда могут спровоцировать настоящий конфликт. В общем, никаких источников кроме войны, никаких источников кроме легитимности, на мой взгляд, не осталось: закона нет, политики нет, развития нет, есть захват. В этом смысле, я бы, конечно, на месте Украины не успокаивался отнюдь. Война не прекратилась.

О.Бычкова

Вот, например, вы житель Донецка или Луганска…

Д.Быков

Боже, упаси!

О.Бычкова

Да, никто из нас не хочет оказаться на месте этих людей.

Д.Быков

Не хочет. Нет, ну, многие, наверное, хотят, пассионарии, наверное, хотят.

О.Бычкова

Так-то нормальные люди могут только глубоко сочувствовать этим людям, которые оказались в этом положении.

Д.Быков

Сочувствовать, да.

О.Бычкова

И вот вам объявляют выборы, и говорят, что сейчас этот человек или эти люди, которые вначале проводили боевые действия, они же теперь будут бороться за мир, и надо проголосовать…

Д.Быков

Так, что не останется ни одного…

О.Бычкова

Не знаю. Надо проголосовать для того, чтобы, хотя было, на кого дальше смотреть и надеяться. Вот вы тогда, что делаете? Остаетесь дома…

Д.Быков

Оля, если бы я был гражданином Донецка, меня бы в Донецке, конечно, давно бы уже не было. Я бы нашел возможность покинуть зону боевых действий. То, что там идут боевые действия, это очевидно. То, что там творится юридический беспредел, тоже очевидно. Начались смертные приговоры, началась отправка на передовую, закон закончился. Ну, веселое такое место. Я бы там, наверное, уже не находился. Простите, может быть, это не патриотично, но я бы уехал туда, где мог бы работать, просто заниматься своим делом. В Донецке я бы сейчас такой возможности был лишен. Поэтому ни поставить себя на место сегодняшних обитателей ДНР, ни предположить, что там будет происходить в ближайшее время, я не могу. Там ситуация вышла абсолютно за грань здравого смысла. Зачем это нужно Владимиру Путину я не знаю, хотя догадываюсь.

О.Бычкова

О чем вы догадываетесь?

Д.Быков

Я догадываюсь о том, что очаг нестабильности на территории Украины сегодняшней российской власти жизненно необходим как инструмент шантажа. Я абсолютно уверен в том, что и Донецк и Луганск в конечном итоге буду украинскими, они как-то абсорбируются как-то назад в Украину, тем более, что пенсии они все равно получают там, и уголь продают туда. Конечно, Россия не потянет тащить на себе еще и этот чемодан. Но, как это произойдет и с какими жертвами, я, честно говоря, думать боюсь. Более того, я уверен, что Донецк и Луганск – это не последние такие очаги в Украине. Будут делать все возможное, чтобы появлялись новые "гнойники".

О.Бычкова

Понятно.

Д.Быков

Под гнойниками я понимаю источники нестабильности, которые возникают вокруг проникающих в организм "чужих". Вы же знаете, откуда гной берется?

О.Бычкова

Нет, не знаю.

Д.Быков

Попала заноза - начала гноиться… Я абсолютно уверен, что дестабилизация Украины продолжится. В нравственных категориях я это оценивать не могу, потому что это находится за гранью моих представлений о нравственности вообще. Но, ничего не поделаешь, мы загнали себя в ситуацию, когда сохранение России возможно лишь ценой сохранения Путина, а сохранение Путина возможно лишь ценой новых и новых внешних экспансионистских шагов.

О.Бычкова

Но вот мы при этом находимся в ситуации, когда деньги уже сильно заканчиваются, и, вообще, как-то все очень сложно…

Д.Быков

Оля, вот перед вами поставлен искусственный выбор: либо вы живете без денег, либо вы живете без Путина. Разумеется, жизнь без Путина для большинства страшней. И хотя народ просыпается очень быстро, и любой объективный опрос это бы показал. Но я ведь говорю вам о пропагандистской схеме. Пропагандистская схема такова: мы можем и должны – из последней статьи Делягина в "Московском комсомольце" это особенно ясно – терпеть любые лишения, чтобы сохранить Путина, потому что нет Путина – нет России. Весь мир, желая завладеть нашими не ах какими, но все-таки ресурсами, хочет скинуть нашу власть. Мы должны сплотиться вокруг нашей власти. Если наша власть будет нас обирать, швырять наших детей в пекло войны, лишать нас справедливого суда и всей нашей собственности…

О.Бычкова

То это даже лучше.

Д.Быков

Не знаю, лучше ли это, но мы обязаны сплачиваться вокруг нее теснее и теснее, грея друг друга телами, потому что у нас выбор один: либо – и следует список условий нормального существования, либо у нас не будет Владимира Путина. Лично я готов на все, чтобы у нас только был Владимир Путин, потому что без Владимира Путина, совершенно очевидно, страна перестанет существовать. Толстой, Гоголь, Достоевский, Суворов – все ушло куда-то в топку. Остался один Владимира Путина – гвоздь, на котором висит Россия. Во всяком случае, такова новейшая концепция. Значит, или Путин или ничто!

О.Бычкова

Я вам верю.

Д.Быков

Да не я вам эту говорю, а Делягин. Это я просто так убедительно изложил. Видите, кого они теряют в моем лице.

О.Бычкова

А я сразу вам поверила, вы так убедительно излагаете.

Д.Быков

Я и говорю, если бы они меня завербовали, как бы я убедительно излагал, но, к сожалению, у них не хватило харизмы. Не в деньгах счастье, а в харизме… Нет таких денег, за которые я повторил бы эту позорную, антирусскую ерунду.

О.Бычкова

Хорошо.

Д.Быков ? Представить, что мой народ и моя страна равны одному человеку – боже, упаси! Да кто бы, вообще, на такое пошел?

О.Бычкова

140 ? или сколько? – 120 миллионов человек…

Д.Быков

Нет, конечно. Оля, что вы? Все же ржут на самом деле.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к нации в связи с прошедшими псевдовыборами "ДНР" и "ЛНР" заявил о своей инициативе отменить закон об особом самоуправлении Донбасса и вынести на рассмотрение СНБО вопрос о повышении обороноспособности страны.

Наши блоги