УкрРус

После скандала вокруг "Интера". Как Украине защититься от российской пропаганды

  • После скандала вокруг "Интера". Как Украине защититься от российской пропаганды
    podrobnosti.mk.ua

Уже почти год Украина находится в состоянии необъявленной войны с Россией, оккупировавшей Крым и поддерживающей террористов на Донбассе, куда Владимир Путин регулярно отправляет солдат и вооружение. Боевые действия активно сопровождаются откровенным враньем с экранов российского ТВ, которое выглядело бы смешным, если бы за ним не следовали тысячи смертей военных и мирных жителей.

Кремлевская пропагандистская машина работает полным ходом, привлекая для промывки умов россиян звезд кино и эстрады, некоторые из которых успели уже попеть и даже пострелять на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР". В ответ Украина запретила въезд на свою территорию самым "ватным" российским артистам, а также ограничила показ ряда фильмов, снятых в РФ.

Но, видимо, это решение показалось справедливым не всем украинским СМИ, и в новогоднюю ночь телеканал "Интер" "порадовал" своих зрителей выступлениями активно поддерживающих сепаратистов певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии, которые высмеяли западные санкции против РФ. За это секретарь СНБО Александр Турчинов и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пригрозили каналу отобрать у него лицензию. 15 января состоялось заседание Нацсовета по этому поводу, на котором "Интер" получил предупреждение - насобирает три таких, и останется без лицензии.

Сами члены Нацсовета заявили, что подобных прецедентов в Украине пока не было, да и вряд ли будут. Но мгновенного законного способа отобрать у канала лицензию, согласно действующему законодательству, пока нет, рассказал "Обозревателю" министр информационной политики Юрий Стець.

"Я посмотрел медиа-законодательство, в том числе, Закон об информации. И с юридической точки зрения, если мы говорим о медиа-законодательстве, никакой нормы законодательства ни "Интер", ни другие каналы не нарушили. Можно говорить о других законах, о Конституции, но это уже не моя компетенция. Если говорить а моей точке зрения, как гражданина, то, конечно, я также возмущен тем, что произошло. Есть общее невосприятие, и есть понимание того, что вряд ли большинство украинцев были готовы слушать и смотреть это все на новогодние праздники", - сказал Стець.

Экс-журналистка "Интера", а теперь первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова отметила, что от закрытия канал уберег один его хитрый ход, который совершенно не оставил Нацсовету возможности отобрать лицензию.

Речь идет о том, что "Обозреватель" назвал "раздвоением личности", когда ведущий "Подробностей" на "Интере" 1 января сам возмутился тем, что показал его канал в новогоднюю ночь. "В определенном законом перечне оснований аннулирования лицензии нет такого пункта, как "песня о санкциях в исполнении одиозных российских звезд". Итак, Нацсовет может только вынести предупреждение и назначить проверку. К тому же, нет достоверных данных о том, что демонстрация рупоров сепаратизма в новогоднюю ночь, которую соцсети справедливо восприняли как реваншизм, - это позиция канала "Интер". Поскольку в эфире программы "Подробности" на "Интере" 1 января ведущий резко отмежевался от новогоднего "огонька", назвав его "российским шабашем" и "антиукраинской оргией". Таким образом, очевидно, корни проблемы надо искать в эксцессе исполнителя", - сказала нам Червакова еще до вынесения решения по "Интеру".

Член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Сергей Оснач уверен, что у "Интера" все же необходимо отобрать лицензию, поскольку канал осознанно наплевал на украинцев, их культуру и героические смерти на Донбассе, тем самым продемонстрировав несостоятельность украинского народа и бессилие властей.

"Интер", бесспорно, нужно лишить лицензии. Потому что показ новогодней программы с участием "рашистов", одобряющих оккупацию украинских территорий, делающих вопиющие антиукраинские заявления, ездящих на Донбасс поддерживать оккупантов, а также с участием украинских "звезд" -коллаборантов - это плевок в лицо всему украинскому народу. Это спланированная информационная диверсия, цель которой - унизить Украину, возмутить и деморализовать общество, продемонстрировать несостоятельность или нежелание украинской власти защитить информационное пространство страны", - заявил Оснач в комментарии "Обозревателю".

Но поведение одного телеканала приоткрыло другую проблему - информационной безопасности Украины, которая все еще остается очень уязвимой.

"Обозреватель" собрал мнения экспертов относительно того, какие меры нужно принять для защиты украинского информпространства от российской агрессивно-пропагандистской политики.

Российская пропаганда: как бороться

Напряженная ситуация в Украине, военный конфликт и активная информационная война со стороны России говорят о том, что полагаться на ответственность самих СМИ в данный момент не стоит, нужно законодательно урегулировать их работу в военное время.

Предваряя возмущение ярых либералов и демократов, хочется отметить, что в период военных конфликтов цензура вводилась даже в США (стране, считающей себя самой демократичной в мире).

Во времена войн, которые велись при президентстве Джорджа Буша-младшего, команды специалистов по психологическим операциям сидели на CNN, помогая формировать новости, Пентагон также создавал список отставников-генералов, которых СМИ должны были использовать в качестве комментаторов.

А находящийся в состоянии перманентного конфликта с Палестиной Израиль живет с определенной цензурой с самого момента основании государства в 1948 году, и, несмотря на это, во всем мире считается одной из демократических стран.

Скандал, подобный произошедшему на "Интере", в Израиле даже теоретически не мог случиться, поскольку все материалы (видео, аудио, фото, текст), хотя бы косвенно касающиеся национальной безопасности, государственных интересов страны и безопасности ее граждан, должны отправляться на проверку специальной комиссией еще до их публикации. Эта норма касается даже сюжетов и материалов иностранных СМИ, которые они передают с территории Израиля. Глядя на контент LifeNews, можно с уверенностью сказать, что Украине такая норма сейчас бы не помешала.

После проверки комиссия может запретить публикацию материала, раньше ее решения не подлежали даже обжалованию, но в последние несколько лет их разрешили оспаривать через суд.

Если же какое-либо СМИ решит опубликовать материал без предварительного согласования с комиссией, то его деятельность будет приостановлена на несколько дней, а то и вовсе прекращена (в особо серьезных случаях). Стоит отметить, что такая цензура в Израиле распространяется также на книги, мемуары и т.п., хотя при этом есть довольно широкий перечень тем, которые не нужно согласовывать с Комиссией издателей. Обязательному согласованию подлежат военные, экономические, международные и ряд внутриполитических материалов.

Самое интересное, что израильские СМИ практически не протестуют против такого положения дел, понимая ситуацию в стране и свою ответственность в свете длительного конфликта с Палестиной.

Украинские политики и эксперты к таким жестким мерам пока явно не готовы, но ряд своих предложений по защите украинского информпространства от, прежде всего, российской пропагандистской атаки "Обозревателю" высказали.

Министр информационной политики Юрий Стець считает, что понятие персоны нон грата нужно распространить и на СМИ.

"Я намерен инициировать законопроект о распространении на СМИ определения персоны нон грата. Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться, в том числе, и попыток "всунуться" в Украину с помощью телевизора", - заявил он.

Такую идею поддержала и первый заместитель главы комитета по вопросам свободы слова и информации Ольга Червакова.

"Относительно дальнейших действий - я разделяю позицию министра информации Юрия Стеця о введении законодательного запрета на демонстрацию по украинскому телевидению людей, которые объявлены нежелательными персонами в Украине. Думаю, что этот вопрос станет одним из первых, которые рассмотрит Комитет ВР по вопросам свободы слова и информационной политики. Принятие парламентом такого закона сделает невозможным рецидивы подобного телеконтента на "Интере", показов концертов Газманова на "1+1" и т.п.", - сказала Червакова.

По ее мнению, без соответствующей законодательной базы политикам не стоит заговаривать о том, чтобы отбирать лицензии у какого-либо канала, поскольку это будет расцениваться, как давление на СМИ.

"Пока не будет создана адекватная законодательная база разрешений и запретов, требования отобрать лицензию у "Интера" или какого-то другого канала будут признаками давления на СМИ. А политики, озвучивающие такие идеи, пусть даже ради благой цели, будут выставлять Украину в негативном свете. То, что организация "Репортеры без границ" включила заявление Турчинова в подборку атак на медиа - абсолютно логичное завершение попытки регулировать в ручном режиме то, что не урегулировано законом", - сказала Червакова.

К более радикальным мерам призывает член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Сергей Оснач.

"Для защиты своего информационного пространства Украина должна немедленно запретить весь российский аудиовизуальный контент. Ведь тотальное засилье российского контента на украинском телевидении и радио создает чрезвычайно благоприятные условия для нашествия так называемого "русского мира". Украинские телеканалы в среднем показывают более 8 часов российского контента в день, еще и в прайм-тайм, российская попса звучит отовсюду, российских звезд суют чуть ли не в каждую передачу - с помощью таких нехитрых методов украинцам разрушают сознание", - считает эксперт.

Оснач уверен, что государство должно немедленно начать программу по распространению украинского языка и культуры по всей Украине.

"Именно это обеспечит единство нашего государства, а не искусственная мантра "єдина країна - единая страна", которая наоборот делит Украину и украинцев. Сегодня уже всем должно быть очевидно: где распространен украинский язык и культура - там нет сепаратизма. Именно небрежное и неуважительное отношение предыдущих украинских властей к распространению украинского языка и культуры привело к временной потере Крыма и Донбасса. Нынешней власти нужно, наконец, сделать из этого выводы. Ни в коем случае теперь нельзя экономить на создании качественных украинских фильмов, музыки, книг. В наше время информационного общества именно языково-культурный информационный щит сможет защитить Украину", - подчеркнул Оснач.

Отметим при этом, что язык может быть лишь частью мер по защите украинского информпространства, причем далеко не самой основной, а сепаратизму успешно противостоят и русскоязычные регионы Украины.

Профессор Георгий Почепцов считает, что защиту украинского информационного пространства нужно начать со "строительства" настоящего, а не прошлого.

"Пока в области кино государство финансирует только то, что имеет название "исторический инжиниринг", то есть строительство прошлого с помощью художественного кино, а настоящим никто не занимается", - отметил Почепцов.

Блогер Мыкола Малуха на странице в Facebook высказал свою идею изменений в законодательство для защиты украинского информпространства.

"Нужно было давно подготовить комплексный закон "О статусе страны-оккупанта", где, кроме всего прочего, прописать: "В Украине запрещается реализация любой продукции, в создании которой принимали участия лица, поддерживающие терроризм на востоке и оккупацию украинских земель; запрещается любая деятельность (коммерческая, общественная и т.д.) лиц, поддерживающих терроризм". Ну и, соответственно, прописать все юридические последствия для нарушивших данный закон, вплоть до лишения права заниматься предпринимательской и иной деятельностью", - считает Малуха.

Журналист и нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий внес на рассмотрение парламента законопроект со своим видением защиты украинского информационного пространства. Он предлагает запретить демонстрировать в украинском теле- и радиоэфире фильмы и программы, прославляющие армию, силовиков, уголовные структуры и руководство страны-агрессора.

Проектом предлагается расширить список оснований для отказа в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов.

"Любое распространение (показ) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта, запрещено", - говорится в документе.

Под распространением документ предлагает понимать "любое обнародование аудиовизуальных произведений, включая художественные или документальные фильмы, сериалы и т.д., в том числе трансляция, ретрансляция, публичное сообщение, другие способы передачи в эфир с помощью радиоволн или передачи на расстоянии с помощью проводов или любого вида наземного или подземного (подводного) кабеля, и демонстрация фильмов в кинотеатрах, и в сети Интернет".

Проект предусматривает несколько признаков того, что в фильме содержится агитация или пропаганда государства-агрессора:

- главными героями или персонажами второго плана являются сотрудники (в том числе бывшие или нештатные) правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта;

- сюжет фильма прямо или косвенно связан с какими-либо действиями правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта;

- по крайней мере одним из главных героев фильма или персонажей второго плана является лицо, совершившее преступление или намеревающееся его совершить;

"Распространение (показ) любых фильмов, указанных в части первой настоящей статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующих субъектов, осуществляющих такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа)", - говорится в законопроекте.

Кроме того, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен составлять акты по поводу нарушений предложенных норм законодательства и передавать их в "центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере кинематографии", который будет принимать решение относительно дальнейших санкций.

Этот проект был одобрен Верховной Радой в первом чтении 13 января.

Коллега Княжицкого, нардеп от Блока Петра Порошенко Николай Томенко считает, что упор нужно делать на продвижение украинского продукта, а не на критику и защиту от российского.

"99% усилий должны быть направлены на подготовку качественного украинского информационного продукта, фильмов, программ, и только 10% - на информационное противодействие России", - сказал Томенко.

Наши блоги