УкрРус

Le Monde: Европа должна поддержать стремление Киева к демократии

Читати українською
  • Le Monde: Европа должна поддержать стремление Киева к демократии
    ЕРА

Европа должна поддержать стремление Киева к демократии, пишет на первой полосе известная газета Le Monde.

Не так уж и часто новости украинской жизни и политики фигурируют на страницах французской прессы, но события последних дней занимают первые полосы газет этой европейской страны. Парижские киоски прессы пестрят "жовто-блакитними" обложками и каждый по-своему пытается анализировать то, что во Франции уже называют "новой Украинской революцией".

"Демонстрации любви к Европе настолько редки, что об этом нельзя не написать. Сосредоточившись на кризисе, на борьбе с безработицей и на проблемах экономического роста, Европа забыла всю силу притяжения, которой она обладает. Для стран, где царит бесправие, Европа символизирует надежду на свободу и демократию", – объясняет Le Monde.

"В далеком 1991 году с официальным визитом в Украину приезжал президент США Джордж Буш-отец, стараясь убедить украинцев отказаться от их мечты за независимость. Четыре месяца спустя СССР прекратил свое существование. Не будем же повторять старых ошибок. Европа не должна и не может потерять эту битву!" - подчеркивает издания.

Газета также отмечает, что даже если Европа не может ни спасти украинскую экономику, ни свергнуть власть, она обязана громко заявить о своей поддержке украинскому народу. Однако на сегодняшний день конкретной поддержки ни от Брюсселя, ни от Франции пока что не поступило.

В телефонном разговоре с редакцией Le Monde пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции заявил: " Французское государство волнуют события, происходящие в Киеве в последние дни.

"Мы осуждаем насилие, в результате которого пострадали манифестанты, журналисты и члены правоохранительных органов и просим обе стороны прийти к согласию", - отметили в ведомстве.

Перевод Анны Чесановской

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Как сообщалось ранее, ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги