УкрРус

Порошенко исключил изменение текста ассоциации Украины с ЕС

  • Порошенко исключил изменение текста ассоциации Украины с ЕС
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких изменений в текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и всеобъемлющую зону свободной торговли вноситься не будет, сказано в сообщении на сайте главы государства.

"Хочу четко прояснить ситуацию с ратификацией Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - никаких изменений по тексту по отношению к тому, что я подписал 27 июня в Брюсселе, нет", - сказал он.

"Соглашение будет ратифицировано в таком виде, в котором оно было подписано", - заявил Порошенко, отметив, что намерен направить документ в Верховную Раду для ратификации в понедельник.

По словам Президента, темой обсуждения могут быть лишь вопросы введения тех или иных норм, ставок, реализации мер по защите внутреннего рынка Украины. Все это является предметом обсуждения на Совете Ассоциации, который может начать свою работу только после ратификации Соглашения, отметил он.

"Мы достигли полного понимания, и 17 ноября эти переговоры будут продолжены на Совете Ассоциации", - сказал Президент.

Порошенко сообщил, что обратился к Жозе Мануэлю Баррозу с предложением отсрочить введение новых ставок пошлины при доступе европейских товаров на украинский рынок.

"Это происходит в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли, - сказал он. - Дальнейшие инструменты поддержки украинской экономики - это вопрос нашего диалога, и мы абсолютно не имеем никакого сомнения в поддержке со стороны Европейского Союза усилий по преодолению кризиса в экономике".

Президент выразил убеждение, что соглашение будет ратифицировано значительным количеством голосов народных депутатов.

"После синхронной ратификации у нас и в Страсбурге, 1 ноября она вступит в силу", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ.

К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Наши блоги