УкрРус

Авторитет губернатора позволил Днепропетровщине первой в Украине принять бюджет-2016 – Охрименко

  • Авторитет губернатора позволил Днепропетровщине первой в Украине принять бюджет-2016 – Охрименко
    val.ua

Принятие бюджета Днепропетровской области стало возможным благодаря авторитету главы Днепропетровской областной государственной администрации Валентина Резниченко.

Об этом заявил экономист и руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет РБК-Украина.

"У экономических процессов и финансов есть своя логика. Это логика может совпадать, а может не совпадать с политической конъюнктурой. Можно только порадоваться за жителей Днепропетровского региона, что авторитет их губернатора Валентина Резниченко сделал возможным принятие бюджета, а финансовую ситуацию стабильной и прогнозированной", - заявил он.

"Приняв бюджет, Днепропетровская область показала пример эффективного и ответственного менеджмента. Бюджет – главный финансовый документ, по которому регион будет жить в 2016 году. Он хорошо сбалансирован и сделан профессионально. Хотя, понятное дело, после принятия Госбюджета - его пока нет - произойдет какая-то коррекция", - отмечает Охрименко.

По словам эксперта, благодаря грамотной политике по децентрализации, старт которой в Украине дал Президент Петр Порошенко, плановой увеличение доходов области на 26%. "Область сформировала бюджет развития и на свое усмотрение может распорядиться своим доходом. В частности, увеличить до 3,6 млрд финансирование социальной сферы. Это доплаты к пенсиям, стипендиям, льготам, дотации на медикаменты, питание в больницах и школах", - рассказал эксперт.

На развитие (инфраструктура, социальные объекты) в областном бюджете на 2016-ый год заложено 1,5 млрд грн. Это на 64% больше чем в текущем году.

"Я хотел бы отметить, что для всех регионов Украины и для страны в целом исключительно важно принять бюджет в сроки, установленные бюджетным законодательством. В нынешней непростой экономической и финансовой ситуации пример Днепропетровской области – знаковый. Сейчас цена жесткого соблюдения бюджетного законодательства чрезвычайно высока. Мы не имеем права расшатывать финансовую систему страны и ее регионов", - подытожил Охрименко.

Наши блоги